Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Тихая смерть БРСМ: «лукамол» подает все меньше признаков жизни

Александр Белый, UDF.BY
18 января 2021, 14:31
Фото: Сергей Гапон, Facebook
События после 9 августа продемонстрировали провал попыток власти создать среди современной молодежи лояльный контингент внушительных размеров.

Много лет Белорусский республиканский союз молодежи, называемый в народе просто «лукамолом», был причиной споров представителей разных политических лагерей. Но события после президентских выборы продемонстрировали, что они были несколько надуманны: значение и роль организации были преувеличены.

UDF.BY изучил, что происходило с БРСМ в последние полгода.

Организация не оказала поддержки Лукашенко в критический для него момент



В то время как после президентских выборов 9 августа на улицы белорусских городов выходили сотни тысяч протестующих, БРСМ не сумел отметиться хоть одной более-менее массовой акцией.

На бумаге в организации насчитывалось почти полмиллиона человек, но оказалось, что активных членов в БРСМ почти нет. Да, на митингах в поддержку Лукашенко присутствовали флаги организации, но большинство на них составляли люди в возрасте – представители профсоюзов, «Белой Руси» и прочих структур.

В августе БРСМ смог собрать на велопробег #ЗаБеларусь по главным проспектам Минска несколько десятков человек. Именно на нем депутат и первый секретарь Минского городского комитета БРСМ Сергей Клишевич предстал в скандальном образе, показывая кому-то средний палец (на фото сверху).

Массовый выход студентов из БРСМ


С началом учебного года по организации был нанесен сокрушительный имиджевый удар. В сентябре студенты минских вызов выстроились в очереди, чтобы выйти из провластной молодежной структуры – соответствующие снимки широко разошлись по сети.

В Центральном комитете БРСМ пытались делать вид, что существенной проблемы нет: мол, заявление о выходе подали не более 0,3% членов из нескольких сотен тысяч.


Фото: телеграм-канал «Отчислено»

Руководством БРСМ не смогло ничего противопоставить протестным акциям студентов, которые высказались против насилия и беззакония со стороны власти.

Лукашенко «забыл» про БРСМ
В 2018 году руководитель Беларуси публично подверг критике организацию на встрече, посвященной столетию комсомола.

«Нужно меньше громких слов и больше конкретных дел. Не распыляйтесь, не пытайтесь охватить все и быть везде – вы не успеете. Определитесь в главном, по мере движения вы будете добавлять те или иные направления, которые сможете потянуть», – посоветовал Александр Лукашенко.



Фото: president.gov.by

После этого о существовании БРСМ он словно забыл. Видимо, руководитель страны прекрасно понимает, что массовость структуры – фикция, и молодежь с БРСМ себя никак не ассоциирует. Упорно молчал об организации Лукашенко и после президентских выборов.

В БРСМ надеются на ребрендинг, но не знают, каким он должен быть



На минувшей неделе председатель «Молодежного парламента» при Национальном собрании Егор Макаревич в эфире телеканала ОНТ предложил провести ребрендинг БРСМ.

«Это абсолютно нормально, когда через какой-то определенный промежуток времени мы что-то корректируем под запрос общества. Сегодня в молодежной среде есть запрос на изменения в той молодежной политике, которая есть», – заявил Макаревич.



Интересно, что ребрендинг БРСМ его руководитель Дмитрий Воронюк анонсировал еще два с половиной года назад. Но поскольку с тех пор о прогрессе в этом вопросе ничего не слышно, то напрашивается вывод, что в организации просто не знают, что и как нужно сделать, чтобы в среде молодежи появились симпатии к БРСМ.

Руководители организации, как и раньше, произносят общие слова в поддержку режима Лукашенко, избегая какой-либо конкретики.

В начале января руководитель страны продлил действие указа о поддержке БРСМ на 2021 год: содержание территориальных комитетов организации будет осуществляется за счет местных бюджетов. Но очевидно,что БРСМ подает все меньше признаков жизни.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ