Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Эксперты: Режим не сможет использовать ЧМ по хоккею как нацисты использовали Олимпиаду-1936

Александр БелыйUDF.BY
19 января 2021, 00:35
Фото: president.gov.by
По всей видимости, Беларусь теряет чемпионат мира по хоккею, который должен был пройти в Минске весной текущего года. Такие известные бренды как Nivea и Liqui Moli уже отказались спонсировать соревнования, если они не будут перенесены.

Президент Международной федерации хоккея (IIHF) Рене Фазель, который ранее встретился с Александром Лукашенко, заявил, что провести чемпионат мира в Беларуси будет очень сложно.

«Моя поездка в Минск — это была попытка через хоккей примирить людей, примирить власть и оппозицию. У меня были очень хорошие и плодотворные разговоры с Лукашенко. Он был готов слушать. Но, должен сказать, что политическое давление на нас сейчас очень велико. Остаться в Беларуси и провести чемпионат мира там будет очень сложно», – сказал Фазель.

IIHF может принять решение о переносе чемпионата мира уже через неделю.

UDF.BY поинтересовался у экспертов: почему все-таки белорусские власти так хотели принять турнир, несмотря на финансовые траты на фоне проблем с экономикой и риски, связанные с протестующими?

«Какой из Фазеля миротворец?»


Старший аналитик Центра европейской трансформации Андрей Егоров в комментарии UDF.BY отметил, что чемпионат мира по хоккею мог бы помочь режиму улучшить свой имидж.

Эксперты: Режим не сможет использовать ЧМ по хоккею как нацисты использовали Олимпиаду-1936

Фото: TUT.BY

«Турнир хотели использовать точно также, как нацисты использовали Олимпиаду 1936 года. Хотели показать, что Беларусь – нормальная страна, что ничего страшного здесь не происходит. Это была бы попытка улучшить свой имидж», – сказал Егоров.

Он отметил, что очень показательной стала реакция международного сообщества.

«Международная федерация хоккея и конкретно Фазель пытались доказать, что чемпионат мира в Минске – событие, которое не имеет отношения к политике. Но реакция и давление таковы, что они скоро вынудят их отказаться от идеи проведения турнира в Минске, заставят пойти на попятную», – считает Егоров.

Политолог добавил, что настроения международного сообщества сегодня гораздо более жесткие в отношении репрессий и ситуации в Беларуси, чем это было, например, после выборов 2010 года, когда обсуждался и положительно решился вопрос о проведения ЧМ-2014 в Минске.

По словам Рене Фазеля, он предлагал белорусским властям план по урегулированию политического кризиса и началу диалога с протестующими. После резкой реакции на его визит в Минск рискнет ли кто-то еще выступить с подобными миротворческими идеями и предложениями?

«Фазель не выступал с миротворческими инициативами – это была чистая риторика, что чемпионат может стать этапом примирения в Беларуси. Любой реальный диалог предполагает вовлечение двух сторон. Консультировался Фазель с альтернативными политическими силами? Нет, конечно. Так о каком плане урегулирования может идти речь, какой из него миротворец?», – отметил Егоров.

«Визит Фазеля выглядел довольно странно для всех»


Политический деятель Виктор Корнеенко в комментарии UDF.BY отметил, что в случае проведения чемпионата мира в Минске нелегитимные белорусские власти претендовали бы на международное признание.


Фото: racyja.com

«Напрашиваются аналогии с Олимпиадой в Берлине в 1936 году, хоть статус соревнований в Минске был бы более низкий, но в остальном очень похоже. Хотя в конечном счете власти смогли бы использовать чемпионат мира в основном для внутреннего потребления и легитимизации: смотрите, весь мир нас вообще-то признает, несмотря на заявления о санкциях», – сказал Корнеенко.

Он не верит словам Фазеля о благородных целях визита в Минск и встречи с Лукашенко.

«Это выглядит несерьезно, что он и вправду хотел использовать возможность, чтобы навести в Беларуси диалоговые мосты. Думаю, Фазель уйдет со своего поста с позором. Он уже сам заявил, что будет баллотироваться на новый срок, да и шансов после визита в Минск и братания с Лукашенко у него не было бы», – считает Корнеенко.

Почему же Фазель посчитал, что необходимо прилететь на переговоры в Лукашенко?

«Его визит выглядел довольно странно для всех. Возможно, ответ заключается в его особых отношениях с Лукашенко. Что-то их связывает», – сказал Корнеенко.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ