Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Чиновник-невидимка. 5 фактов о новом главе Брестчины

Александр Белый, UDF.BY
28 января 2021, 15:13
Фото: belta.by
Юрий Шулейко выделяется закрытостью даже на фоне белорусских чиновников.

Из-за специфики режима Александра Лукашенко почти все белорусские чиновники, мягко говоря, не очень открытые. Они служат правителю, а не народу, поэтому в популярности среди граждан не шибко заинтересованы.

Но даже на этом фоне закрытостью выделяется новый председатель Брестского облисполкома Юрий Шулейко, которого на днях повысил руководитель страны с должности помощника президента по Гомельской области.


Фото: belta.by

UDF.BY по крупицам собрал информацию о чиновнике.

Супруга – заместитель гендиректора Гродненского мясокомбината по идеологии




Людмила Шулейко – крайняя справа. Фото: grodnonews.by

Юрий Шулейко родился в городском поселке Козловщина Дятловского района. После учебы устроился работать поближе к малой родине – на Гродненский мясокомбинат, где дорос до начальника техотдела.
Интересно, что на предприятии до сих пор работает его супруга: Людмила Шулейко – заместитель гендиректора Гродненского мясокомбината по идеологии. На сайте предприятия немало информации о социальных акциях работников с ее участием: возложении цветов к монументам, велопробегах, турслетах, поздравлении ветеранов.

Дети супругов уже взрослые, работают.

Предприятия, которыми руководил Шулейко, боролись с экономическими трудностями



В середине 2000-х Шулейко пару лет возглавлял Лидский мясокомбинат. Старое предприятие давно шло по наклонной и несколько лет назад было признано банкротом и ликвидировано.

Затем Шулейко был руководил «Гродномясомолпром». У концерна были как успехи (рост экспорта мяса за валюту), так и неудачи – молочные предприятия Гродненщины находились в числе самых проблемных в стране.

В то время Шулейко называл «нашей самой перспективной идеей и основой» торговый дом «Гродненский». ЗАО с таким названием и регистрацией в Смоленске было ликвидировано несколько лет назад.

Выступал за создание Китайского индустриального парка в Гродненской области



С 2012 года Шулейко начал работать сначала в Гродненском горсиполкоме, а затем и облисполкоме заместителем председателя.

Среди прочего чиновник надеялся на создание Китайского индустриального парка в Гродненской области. Для этой цели рассматривались свободные площадки в Щучинском и Волковысском районах, а также заброшенные площадки гродненских предприятий. Из этой идеи, как известно, ничего не вышло.

Хвалил действующую систему


Несмотря на то, что 2010-е были периодом стагнации белорусской экономики, которая то и дело боролась с разными проблемами, Шулейко публично выступал с позитивными словами.

Работники Лидской обувной фабрики рассказывали, как накануне президентских выборов-2015 Шулейко говорил им, что видит перспективы роста предприятия, и обещал улучшения. Но этого в тот период так и не произошло.


В 2019-м Шулейко говорил о развитии Беларуси:

«Сегодня мы имеет достаточно хорошие экономические показатели, стабильное социальное положение».



Фото: dneprovec.by

Чиновник также называл действующую систему подбора кадров достаточно эффективной, хоть и требующей усовершенствования.

Максимально непубличный чиновник


UDF.BY не удалось обнаружить ни одного интервью, которое хоть что-нибудь говорило о Шулейко как человеке. В последние годы почти вся информация о нем касалась проведения телефонный линий с жителями регионов.

Лишь в одном случае Шулейко публично проявил эмоции. После его визита на гомельскую «Светотехнику» инвалиды по зрению обиделись на чиновника, что тот не встретился с ними.

Сообщение в СМИ об этом задело Шулейко и он организовал встречу с инвалидами и представителями прессы, где эмоционально отреагировал на упрек. Стороны пришли к заключению, что произошло недопонимание.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ