Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Китаю все равно, кто будет президентом Беларуси – Лукашенко или Тихановская

Александр БелыйUDF.BY
30 января 2021, 15:22
Фото: Reuters
Во вторник 26 января состоялся телефонный разговор Александра Лукашенко с председателем КНР Си Цзиньпином. Руководители стран обсудили ряд вопросов: проект «Великий камень», борьбу с коронавирусом и другое.

Пресс-служба Лукашенко добавила, что тот выразил Си Цзиньпину благодарность за поддержку на международной арене. В то же время ряд стран не признают действующую в Беларуси власть легитимной.

UDF.BY поинтересовался у экспертов: можно ли рассматривать этот телефонный разговор как поддержку режима Лукашенко со стороны Китая?

«Пекин не дал ни одного доллара на поддержку режима Лукашенко»


Руководитель Центра политического анализа и прогноза (Варшава) Павел Усов в комментарии UDF.BY отметил, что Китай является сверхавторитарной державой и поэтому для него отношения с другими авторитарными режимами, скомпрометировавшими себя на международной арене, – вполне нормальное явление.

Китаю все равно, кто будет президентом Беларуси – Лукашенко или Тихановская

Фото: belsat.eu

Китай был одним из первых государств, признавших победу Лукашенко на президентских выборах 9 августа 2020 года, но это значит немного.

«Поддержка Китая белорусского режима – весьма условная. На международной арене Пекин не выступал в качестве посла доброй воли белорусского диктатора. Пекин не будет продвигать интересы Беларуси или защищать ее в международных структурах, как это делает Россия», – сказал Усов.

По его мнению, КНР и далее будет развивать экономические отношения с Беларусью.

«Пекин не будет беспокоить тот факт, что местный режим является политическим банкротом и находится под международными санкциями. Китай вкладывает деньги только туда, где может получить выгоду для себя. Можно вспомнить те же связанные кредиты», – отметил Усов.

Но почему Си Цзиньпин, которого Лукашенко называет «другом», так долго хранил молчание и не выходил на связь после 9 августа 2020 года?

«Неизвестно были ли попытки Лукашенко дозвониться до Си Цзиньпина, но он должен был прекрасно понимать, что Китай не сможет ему помочь. Пекин ни при каких обстоятельствах не оказывал бы ему прямой политической поддержки, тем более поддержки вооружением, военным контингентом. Китай не вмешивается во внутриполитические процессы, и ему будет совершенно все равно, будет ли здесь президентом Лукашенко или Тихановская. Ничего из того, что сделала для Лукашенко Россия, Китай не сделал. Даже не было идеологического кредитования: Пекин не дал ни одного доллара на поддержку режима и, скорее всего, не даст», – считает Усов.

Политолог сомневается, что руководители Беларуси и Китая в телефонном разговоре обсуждали политическую ситуацию в нашей стране и за ее пределами.

«Лукашенко любит преувеличивать факты, думаю, это был абсолютно технический разговор. Беларусь для Китая не является геополитически приоритетом, а всего лишь потенциальным логистическим центром. И страна таковой и останется вне зависимости от того, будет ли Лукашенко здесь у власти или нет», – полагает Усов.

«Пекин не будет вписываться за официальный Минск»


Экономист Лев Марголин в комментарии UDF.BY отметил, что не стоит преувеличивать значение телефонного разговора Лукашенко с председателем КНР.


Фото: belgazeta.by

«Лукашенко, конечно, очень хочется выдать этот разговор за поддержку режима. Он постарается показать, что не только на одну Россию он опирается, что не все отвернулись от него. Но Китай в таких вопросах достаточно осторожен, хотя и консервативен. Для Китая как для недемократической страны не столь важно, каким образом Лукашенко в очередной раз оказался у власти. Для него важно, что у него полномочия главы государства и властные ресурсы», – сказал Марголин.

По возможности КНР будет сохранять нейтралитет в отношении ситуации в Беларуси.

«Китай будет поддерживать статус-кво, но это не значит, что Пекин будет вписываться за официальный Минск или отстаивать его интересы, как это иногда делает Россия. Вместе с тем Китай на голосованиях в Совете безопасности ООН или других международных органах не будет поддерживать осуждающие резолюции в отношении режима», – считает Марголин.

Какую выгоду Лукашенко может извлечь из отношений с КНР?

«В практическом смысле признание со стороны Китая мало что дает. Не следует ожидать, что завтра Пекин выдаст режиму Лукашенко очередные кредиты», – полагает Марголин.

Руководители стран обсуждали по телефону в том числе судьбу проекта «Великий камень». Как следует оценивать его на сегодняшний день, есть ли перспективы у проекта?

«Индустриальный парк потихонечку развивается, но значимых прорывов нет и, думаю, ожидать их в ближайшее время не приходится. Возможно появится еще 2-3 китайских инвесторов, но, чтобы туда пришли крупные компании, инвесторы из Европы и США, должна поменяться политическая ситуация. В нынешней политической ситуации ни в «Великий камень», ни в Беларусь в целом никто из значимых инвесторов не придет», – сказал Марголин.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ