Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Запретом БЧБ-флага власти практически гарантируют ему статус государственного в будущем

Александр Белый, UDF.BY
2 февраля 2021, 13:50
Иллюстративное фото
Какими будут последствия признания бело-красно-белого флага как экстремистского?

На минувшей неделе стало известно, что Генпрокуратура готовится признать бело-красно-белый флаг экстремистским.

Кроме того, на выходных было показано интервью генпрокурора Андрея Шведа, который заявил, что теперь уголовная ответственность будет распространяться не только на руководителей «экстремистских формирований», но также тех, кто им содействует путем распространения «экстремистских» взглядов и символики.

UDF.BY поинтересовался у экспертов: как они оценивают вероятность признания БЧБ-флага экстремистским и к каким последствия может привести это решение.

«У власти теперь будет возможность наказать по уголовной статье любого»



Старший аналитик Центра европейской трансформации Андрей Егоров в комментарии UDF.BY сказал, что считает вполне реальным запрет БЧБ-флага с учетом того, как в последнее время действуют власти.

Запретом БЧБ-флага власти практически гарантируют ему статус государственного в будущем

Фото: TUT.BY

«По сути в стране установлено чрезвычайное положение, любая протестная активность рассматривается как то, что необходимо подавить. Ужесточается ответственность за попытки выразить несогласие с действиями существующей системы», – сказал Егоров.


К чему приведет решение о запрете БЧБ-флага?

«Думаю, это довольно абсурдное решение. Нельзя запретить бело-красно-белую символику. Возможно, люди будут опасаться использовать ее в рамках небольших акций, но партизанить с ней будут в любом случае. И этот риск будет вызывать большую симпатию со стороны людей. Символика никуда не исчезнет. Она останется у граждан, они будут ее хранить, при возникновении новой ситуации она вновь возвратится на улицы городов и будет иметь еще большее значение, чем сейчас», – считает Егоров.


Что означают слова генпрокурора о перспективе уголовного преследования граждан за содействие в распространении «экстремистских взглядов и символики»?

«Власти не пытаются наказать всех, вовлеченных в протестную деятельность. Они пытаются наказать в случайном порядке достаточное количество людей, чтобы создать тот уровень страха, которые будет препятствовать продолжению активного выражения несогласия. Перспектива уголовной ответственности не означает, что накажут всех. Но у власти теперь будет возможность наказать любого – в этом смысл», – считает Егоров.


По его мнению, власти уже добились определенных результатов репрессиями.

«Например, люди боятся регистрироваться на платформе «Сход» в качестве делегатов – считают, что таким образом они подставятся, раскрыв свои личности, хотя и не совершают ничего незаконного. Уровень страха уже таков, что граждане не просто боятся, а начинают культивировать страх для окружающих. Эта петля страха начинает сковывать людей в их действиях», – отметил Егоров.


Вместе с тем, политолог считает, что у режима нет ресурсов для долгого существования.

«Похоже, что Беларусь движется в сторону системы, близкой к тоталитарной. В СССР за любое проявление несогласия можно было попасть на серьезные сроки, та же белорусская символика была под запретом. Но такого рода закрытая система с одной стороны требует достаточно много ресурсов на ее поддержание, а с другой – внутренней идеологической лояльности значительной части населения. Чего в Беларуси сегодня нет. В обществе искусственно создается эффект парового котла, где несогласие никуда не уходит. Поэтому рано или поздно случится взрыв. Долго выживать эта система не сможет», – отметил Егоров.



«Власти привлекают к протестам еще больше внимания, чем сами протестующие»



Бывший председатель Верховного Совета Мечислав Гриб в комментарии UDF.BY отметил, что в стране уже нет «нормального понимания и применения законов».


Фото: svaboda.org

«Сообщалось о 1800 заявлениях по телесным повреждениям – нет информации ни о проведении проверок по этим чрезвычайным ситуациям, ни о возбуждении уголовных дел. Даже за убийства! Так что в наших теперешних условиях можно ожидать чего угодно. В том числе запрета исторической и национальной символики», – сказал Гриб.


При этом он логически не понимает, как бело-красный-белый флаг, под которым работал Верховный Совет, под которым принималась Конституция и под которым был приведен к присяге первый президент независимой Беларуси, можно признать экстремистским.

«Думаю, запрет бело-красно-белого флага этим режимом практически гарантирует, что после смены власти этот символ станет государственным», – считает Гриб.


Кроме того, возможным запретом власти усилят интерес к протестам в Беларуси.

«Как только что-то запрещают, к этому растет интерес. Что видно по протестам в России: чем больше официальные СМИ кричат, что акции незаконны, тем больше выходит людей. Своими действиями белорусские власти привлекают к протестам еще больше внимания, чем сами протестующие», – полагает Гриб.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ