Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Румаса рассматривали в Кремле как одного из кандидатов на переходный период - мнение

UDF.BY
3 февраля 2021, 15:07
Встреча премьер-министров России и Беларуси Михаила Мишустина и Сергея Румаса (справа). Архивное фото РИА Новости
Аналитик Украинского института будущего Игорь Тышкевич прокомментировал возможное задержание экс-премьера Беларуси Сергея Румаса.

«Если Румас действительно задержан, то стоит поинтересоваться с кем из РФ он мог иметь контакты за последние два месяца.

В Кремле недовольны затягиванием времени. На переходный период нужна кандидатура, потенциальная популярная у ядра протестов и авторитетная среди управленцев. Румас - одна из таких фигур.

Парадокс в том, что в той же роли (возврат во власть как часть политики по снижению протестных настроений) он может быть полезен и Лукашенко.

Но всё упирается в ещё один вопрос: бОльшего страха. То есть страшна возможная игра Москвы с окружением либо чуть позже усиление потенциально самостоятельного игрока.

Развязка первого акта будет, максимум, к субботе», - пишет Игорь Тышкевич.


Информация о задержании экс-премьера уже второй день распространяется по байнету. Официально она до сих пор не подтверждена. Телефон Сергея Румаса на данный момент не доступен.

«Дома его нет, ребята. Я пока не буду давать никаких комментариев, давайте я сама разберусь», - сказал журналистам супруга экс-премьера.


Позже в разговоре с TUT.by она уже изменила «показания», сообщив, что супруг находится в отъезде за пределами Беларуси.

Также в Сети появилась информация о возможном задержании Геннадия Сысоева, бывшего председателя правления Белинвестбанка, сейчас - и.о. директора ОАО «Белорусская лесная компания» (до этого - гендиректор «Борисовдрева»).

Как пишет ТГ «Мотолько-помоги», по неофициальной информации, «по делу Румаса (копают под него давно) вчера задержали несколько топов Белагропромбанка».

Экс-банкир Сергей Румас возглавлял белорусское правительство с 18 августа 2018-го до 3 июня 2020 года. На этом посту его заменил Роман Головченко.

О своем отношении к происходящим в Беларуси после президентских выборов событиях экс-премьер никогда публично не высказывался. Но в августе СМИ публиковали снимок из Фейсбука супруги бывшего главы правительства Жанны Румас, на котором она сфотографирована вместе с мужем на крыше Банка развития в Минске на фоне огромной колонны протестующих на заднем плане.

Сейчас этой фотографии в открытом доступе нет.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ