Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Даже сторонники Лукашенко понимают: запрет БЧБ-флага ничего хорошего для них не несет

Александр Белый, UDF.BY
3 февраля 2021, 18:59
Фото: svaboda.org
Это решение приведет к усилению внутреннего конфликта.

В Беларуси продолжают обсуждать заявление Генпрокуратуры о готовности признать бело-красно-белый флаг экстремистским. Там сообщили о поступлении коллективного обращения граждан (более 100 человек), которые считают, что этот символ напрямую ассоциируется с немецкой оккупацией во время Великой Отечественной войны.

В тоже время по состоянию на 2 февраля петицию против признания бело-красно-белого флага экстремистским подписали более 80 тысяч человек.

UDF.BY поинтересовался у экспертов: какое будущее, на их взгляд, ждет бело-красно-белый флаг.

«Это решение озлобит людей, приведет к укреплению конфликта»


Директор института «Палітычная сфера» и доктор политических наук Андрей Казакевич в комментарии UDF.BY отметил, что пока нельзя с уверенностью говорить, будет ли принято решение о запрете БЧБ-флага или нет.

Даже сторонники Лукашенко понимают: запрет БЧБ-флага ничего хорошего для них не несет

Фото: dw.com

«Все зависит от одного человека, который был инициатором процесса: ясно, что это личная установка, комплекс Лукашенко по поводу бело-красно-белого флага. Еще за несколько дней до выборов в выступлении перед парламентом была другая риторика, приблизительное содержание которой было такое: если люди хотят – путь используют этот флаг», – сказал Казакевич.


По его мнению, «очевидно, что возможное решение о запрете будет очень непопулярным».

«Даже в среде сторонников Лукашенко оно воспринимается неоднозначно. Многие понимают, что ничего хорошего даже для них это не принесет – такое решение скорее озлобит людей, приведет к укреплению внутреннего конфликта. Опять же даже в лагере сторонников Лукашенко достаточно много людей понимают, что нужно бороться с причинами политического кризиса, а не внешними атрибутами. Мне кажется, есть много факторов, против того, чтобы такое решение было принято. Возможно, об инициативе рассказали, чтобы посмотреть на общественную реакцию», – считает Казакевич.


Если же БЧБ-флаг все же признают экстремистским, то по мнению политолога, это не станет препятствием для протеста.

«Да, флаг будут использовать осторожнее, искать другие формы выражения. Вместо флага можно использовать сочетание белого и красного цветов (одежда, зонтики). Уже сейчас по практике протеста видно, что этого достаточно, чтобы люди вокруг понимали, о чем идет речь. Или, к примеру, люди могут выйти на протест с флагами Канады. Кроме того, существует немало зарегистрированной символики бело-красно-белой – в том числе оппозиционных партий. Не думаю, что запрет бело-красно-белого станет препятствием для протеста. Можно ожидать произвола, оснований для репрессий, но и ответов со стороны протестующих на это решение будет предостаточно», – полагает Казакевич.


Его резюме: «Практической пользы для властей в решении о запрете я не вижу».

«Такое решение еще больше развяжет руки репрессивному аппарату»


Политический деятель Виктор Корнеенко в комментарии UDF.BY отметил, что с большой долей веротяности решение о признании БЧБ-флага экстремистским будет принято.


Фото: racyja.com

«Иначе не трезвонили бы про это. Такое решение еще больше развяжет руки репрессивному аппарату для выборочного преследования тех или иных активистов, неугодных», – сказал Корнеенко.


С другой стороны, по его мнению, решение будет иметь для власти и негативные последствия.

«Возможно, символики станет на улицах меньше, возможно, она будет по-другому проявляться – как-то по-партизански. Но решение о запрете разозлит народ, оно не может иметь иной реакции кроме возмущения», – считает Корнеенко.



Почему Лукашенко так крайне негативно настроен к бело-красно-белому флагу?

«Во-первых, он еще депутатом после получения Беларусью независимости не менял свой красно-зеленый флаг на пиджаке. Причины – в его вере в советское образование и его уровень кругозора. Где только нынешние государственные флаги не использовали при немцах – и во Франции, и в Норвегии, и в Дании. Но это не заставило никого придумывать себе новые флаги вместо прежних», – отметил Корнеенко.


Во-вторых, на мнение Лукашенко сильно повлияли события прошлого года.

«Бело-красно-белый флаг стал символом протеста. Поэтому Лукашенко не может даже смотреть на него. Стал бы символом протеста любой другой флаг, власти тоже нашли бы причины, чтобы запретить его», – полагает Корнеенко.


Он обратил внимание на случай в поселке Бобр: «У художника Алеся Пушкина 20 с лишним лет висел флаг, а теперь вдруг стал мешать – приехали и сняли».

Корнеенко добавил:

«Вся система, от ЖКХ до прокуратуры, занята борьбой с символикой. Видимо, из-за ожидаемых протестов весной».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ