Призрачные надежды Лукашенко

Андрей Суздальцев, politoboz.com
8 февраля 2021, 12:04
Андрей Суздальцев. Кадр из видео
Белорусский правитель больше не нужен Кремлю. Денег он больше не получит, и нет сомнений, что самостоятельно белорусский политический кризис не рассосется, а террор белорусских силовиков только усугубляет ситуацию.

Вторую неделю белорусские печатные и электронные СМИ, обращаясь к событиям в РФ, всеми силами пропагандируют выдвинутую А. Лукашенко формулу:

«Сначала – Беларусь, следом – Россия». Понятно, что кое-кому выбирать не приходится, и сейчас А. Лукашенко любые события в мире и в России толкует в пользу своего шестого срока. 28 января действующий белорусский президент заявил: «Главное отличие в том, что у нас в августе решили осуществить блицкриг: мгновенно свергнуть власть или хотя бы показать, что власть пала, и ввести сюда натовские войска». В России, по мнению Лукашенко, «будут качать в долгую», так как победить быстро там не получится (http://afn.by/news/i/285824).


Инцидент с А. Навальным идеально входит в выдвинутую А. Лукашенко еще в августе 2020 г. версию о вмешательстве Запада во внутренние дела Беларуси и сейчас белорусские власти старательно указывают на сходство событий в Беларуси и России, намекая на то, что у правящих в РФ и РБ одна судьба и один враг, от которого отбиваться придется вместе. Для А. Лукашенко такого рода солидарность означает поддержку Москвой его шестого срока.

Попутно, на фоне кризиса с Навальным, с Минска вроде как снимаются вопросы к итогам голосования 9 августа 2020 г. и, на фоне столкновений российской полиции и национальной гвардии 23 и 30 января с манифестантами, реабилитируются белорусские силовики. В общем, как с удовлетворением заметил один белорусский «эксперт»:

«Кривились и брезговали (Россия по отношению к режиму А. Лукашенко), пока сами не вляпались…».


Стоит отметить, что и белорусская оппозиция мгновенно переключилась на Россию и В. Путина, уравнивая Минск и Москву на поле авторитаризма и концентрируя свою критику на России. В любом случае в выигрыше оказывается А. Лукашенко, у которого появился шанс отсидеться за спиной России. Но не все так просто.

Внешние силы


Можно ли считать, что события в России, связанные с А. Навальным, являются проектом внешних сил, или иными словами, в России повторяется «белорусский сценарий» в интерпретации А. Лукашенко?

Можно, но только частично. Во-первых, сам сценарий с А. Навальным, которого так и не убили пресловутым «Новичком» (Слава Богу!), носит характер политического вторжения и дестабилизации со стороны внешних сил. Причем весь сценарий напоминает «перехват» белорусскими спецслужбами разговора Ника и Майка. Мы только напомним, что само упоминание химического отравляющего вещества «Новичок» вызывает изумление, так как речь идет об оружии массового поражения. Автор этих строк еще три года назад писал, что если бы «Новичок» в мизерных объемах оказался в Солсбери, то там мгновенно перемерло бы полгорода. В случае с А. Навальным самолет долетел, и никто в нем (изолированный салон) не умер.

Но при этом, как бы это цинично не выглядело, беспокоит не детский уровень западной аргументации, а то, что даже не скрывается – Запад не пытается вступать с Россией в спор или какой-то диалог по предъявленным обвинениям. Вашингтон, Берлин или Лондон, не утруждая себя доказательствами, просто выносят приговор и тут же назначают наказание. Напомним, что весной прошлого года на Западе решали кого назначить виновником пандемии COVID-19 – Россию или Китай?

Так что А. Навальный представляет из себя только повод для новых атак против России, и данный локальный кризис опасен для руководства России прежде всего в международном аспекте. На внутриполитическом поле В. Путин имеет солидные преимущества и неплохой рейтинг (от 55%), что резко отличается от рейтинга А. Лукашенко (не более 10% на 31.12.20).

Но было бы наивно, по примеру А. Лукашенко, все причины протестов сваливать на внешние силы. Усилия внешних сил все-таки вошли в определенный резонанс с настроениями внутри России, где растет недовольство прежде всего внутренней политикой администрации В. Путина. Мы не будем углубляться в анализ этой политики, которая сформирована под давлением целого ряда факторов, включая коррупцию, несменяемость властей и международные санкции, но было бы глупо отрицать народное недовольство, как и то, что Запад хотел бы этим недовольством воспользоваться.

К примеру, обратим внимание на мнение обозревателя National Interest по проблемам национальной безопасности Марка Ерископоса, которые он высказал 2 февраля 2021 года:

«Протесты, скорее всего, продолжатся в ближайшие недели, поскольку сага о Навальном разворачивается с судебным процессом, который может получить широкую огласку. Еще неизвестно, как именно растущая политическая напряженность в России отразится на предстоящих сентябрьских парламентских выборах, которые широко рассматриваются как референдум по правящей партии «Единая Россия» (Episkopos M. What Russia’s Navalny Affairs is reality About// National Interest. 02.02.2021 - https://nationalinterest.org/feature/what-russia’s-navalny-affair-really-about-177515).


Приведенная выше цитата, а подобных тысячи, говорит о том, что главная мишень одна – В. Путин и Россия. Причем атака на президента России, который олицетворяет ядерную угрозу Западу и особый вариант развития все той же западной цивилизации, носила и будет носить постоянный и очень ожесточенный характер. Был бы повод…

Поводы…


Запад иногда очень похож на А. Лукашенко. Как действующий белорусский президент ищет любой повод для подтверждения своей легитимности, так и Запад готов использовать против В. Путина практически любые поводы и даже создавать их. Сейчас используют А. Навального, завтра А. Лукашенко… Конечно, на этом фоне белорусской оппозиции сподручнее «воевать» против России и В. Путина, чем заниматься А. Лукашенко, который, в свою очередь, все равно, рано или поздно, опять перебежит на сторону Запада.

В целом, говоря о Навальном, мы должны понимать, что речь идет о глобальном проекте против России, который сейчас вынашивается в Госдепартаменте и где Навальному отведена роль исследовательского зонда. А. Лукашенко осталось только выработать маневр, чтобы встроиться в данный антироссийский проект и ему тут же простят все фальсификации. Правда, денег не дадут…

Несколько вопросов


Естественно, можно уделить немало времени определению политических режимов в Беларуси и России, указывая на их сходство и различия, но мы обязаны прежде всего напомнить, что главное отличие авторитарного режима от других режимов лежит в сфере выборов. При авторитарном строе выборы фальсифицируются и власти эти фальсификации скрывают, и даже придают им законный формат.

Но читатель скажет, что, к примеру, в США десятки миллионов избирателей считают, что президентские выборы 2020 года были фальсифицированы. Можно ли считать, что демократия в США закончилась? Естественно, так говорить нельзя, так как выборы являются важнейшим, но не единственным индикатором политического режима, но при этом не вызывает сомнений то, что во внутренней политике США появились настоящие тоталитарные тенденции. К примеру, понятно, что демократы пришли во власть навсегда и реального подсчета голосов в США уже никогда не будет.


Есть ли демократия в России? Голоса на выборах в РФ считают, но в то же время в России существует жесткая президентская власть, которую, тем не менее, невозможно считать авторитарной. Хотя, по мнению автора этих строк, демократии в России все-таки маловато, что, конечно, можно оправдать тем, что страна живет под санкциями, не снята угроза терроризма и т.д. Но даже в таком формате сравнивать Россию и Беларусь невозможно. В Беларуси построено типичное фашистское государство по рецептам А. Сомосы и Ф. Дювалье.

Во всяком случае, внутри России не стоит вопрос о фальсификации президентских выборов 2018 г., хотя вопросы к летнему референдуму 2020 года имеются. Об авторитарном режиме в РФ можно будет говорить в том случае, если В. Путин, опираясь на «обнуление» предыдущих сроков, пойдет на переизбрание в 2024 году, но пока и речи об этом нет.

В чем суть прокатившихся по России в конце января текущего года волны протестов? Основные претензии населения связаны с коррупцией, что и относится к функционалу фонда Навального. Причем в регионах зачастую эти претензии относились не к федеральным, а к областным/краевым властям.

Претензии в отношении фальсификации состоявшихся два года назад президентских выборов не выдвигались, протестного голосования в России не было, полиция в терроре против народа не обвинялась (не считая ряда инцидентов, не идущих ни в какое сравнение с практикой белорусских силовиков), темы политических заключенных не звучало, так как в России их еще надо найти. Обратило на себя внимание и то, что не было претензий к властям в отношении проводимой антивирусной политики.

Масштабы выступлений в России и Беларуси несопоставимы, как и продолжительность протестов. В Беларуси уличные марши продолжались три с лишним месяца.

Есть отличия между Беларусью и Россией и на уровне оппозиции. В России существует очень солидный оппозиционно настроенный слой электората – массовая база для формирования серьезной политической структуры, позволяющей в перспективе перейти к двухпартийной системе. Но пока для этого процесса нет условий – расширение полномочий Думы идёт крайне медленно, требуется критический анализ практики выборов по партийным спискам и, самое главное, радикальная оппозиция в формате Навального, блокируя и одновременно раскалывая здоровые силы оппозиции и шельмуя любых инакомыслящих, объективно тормозит развитие российской демократии. Хотя, наблюдая за действиями современной белорусской оппозиции, невольно приходишь к выводу, что в плане шельмования А. Навальный и его сторонники очень близки к формальным противникам А. Лукашенко.

3 февраля 2021 г. на различия между странами и политическими процессами обратил внимание пресс-секретарь президента России Д. Песков:

«Здесь я не стал бы проводить каких-то параллелей. Безусловно, есть похожие элементы. Я имею в виду элементы, связанные с провокаторами, провокационные элементы. Да, они есть. Но, в то же время, мы же две разные страны. У нас разные ситуации, разные причины, поэтому я совсем бы не отождествлял это (https://iz.ru/1120033/2021-02-03/peskov-ne-stal-provodit-paralleli-mezhdu-protestami-v-rossii-i-belorussii). Можно сказать, что Кремль покоробило, что в Минске тут же воспользовались протестами в России, чтобы оправдать свою политику в отношении собственного народа.


Смоделируем


Теперь давайте попытаемся смоделировать ситуацию, когда белорусская повестка протестов - признание фальсификации выборов и новые выборы, освобождение политических заключенных и уголовные дела в отношении силовиков, перенесена на российскую почву. При этом не будем углубляться в обширную тему различий белорусов и россиян в сфере политической психологии, способности к консолидации против властей и решительности (готовности к отпору). Но даже на столь выровненном политическом «ландшафте» сразу бросится в глаза то, что «белорусская повестка» в России мгновенно приведет к не просто к политическому кризису, а реальному коллапсу и столкновениям огромного масштаба. Причем, ради разнообразия, напомним, что население в России частично вооружено, и не рогатками…

Внимательные наблюдатели еще 23 января отметили, что российские силовики внимательно изучили опыт своих белорусских коллег и сделали все, чтобы их не обвинили в каком-либо терроре против манифестантов. Но при этом полиция прекрасно понимает, что есть «красная черта», которую нельзя переходить, так как ответ будет почти молниеносный. Ситуацию в России разрядило и то, что протесты в РФ были все-таки немногочисленные. Для сравнения стоит напомнить, что в августе 2020 г. в центре Минска маршировало более 300 тыс. человек, что в московских масштабах означает не менее 2 млн. манифестантов.

И самое главное. Российское руководство традиционно выступает против любых вариантов неконституционной смены власти. Кремль, учитывая то, что влияние на российские протесты внешних сил значительно, считает, что сам факт силового свержения действующей власти в, скажем так, «западной» части Союзного государства, мгновенно отразится на политических противниках В. Путина, активизирует их и, безусловно, накалит политическую ситуацию в России. Понятно, что данный сценарий Москве не нужен…

Но и сам А. Лукашенко не нужен. Денег он больше не получит, и нет сомнений, что самостоятельно белорусский политический кризис не рассосется, а террор белорусских силовиков только усугубляет ситуацию. Обратим внимание на то, что реального диалога между Москвой и Минском по выходу из кризиса не ведется.

Итак


Как бы не хотелось А. Лукашенко спрятаться за спину России, легитимизировать фальсификацию итогов президентских выборов и оправдать кровавый террор против собственного народа инцидентом с А. Навальным, у действующего белорусского президента не получится. Слишком разные страны, политические режимы и политические традиции, не говоря уже о политической психологии и менталитете населения.

Но в то же время, было бы наивно отвергать политическую взаимосвязь между белорусскими и российскими протестами. Существуют различные версии их влияния на белорусский политический кризис. В частности, в Минске утверждается, что сейчас, когда на улицы российских городов выходят сторонники А. Навального, а в сентябре в России будут проходить парламентские выборы, Москве будет не до А. Лукашенко. Действующий белорусский президент продолжит террор против своих политических противников и закрепится у власти.

Но есть и другая точка зрения и она активно обсуждается в Москве – вряд ли Кремлю хочется тащить на себе политический труп А. Лукашенко, когда в 2021 году своих проблем полно. Не лучше ли, пока А. Лукашенко ещё не стал обниматься с Энтони Блинкеном и Вашингтон не стал использовать белорусский кризис против России, завершить политические «похороны» белорусского политического режима? Чья возьмет?
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDFudf.name может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиНовость дня ❯ Призрачные надежды Лукашенко