Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

«Предлагать такое могут только недалекие люди». Эксперты – об экономическом содержании ВНС

Александр Белый, UDF.BY
14 февраля 2021, 17:52
Фото: president.gov.by
Эксперты оценили экономическое содержание VI Всебелорусского народного собрания.

Участники VI Всебелорусского народного собрания утвердили программу развития страны на следующую пятилетку.

В ней отмечается:

«Ключевыми экономическими факторами в текущей пятилетке будут эффективное распределение ресурсов, совершенствование системы управления госактивами, равное развитие организаций всех форм собственности. Однако государство не станет избавляться от собственности лишь в угоду внешним советам. Предприятиям, принадлежащим стране, будет гарантирована защита, а их работникам – уверенность в сохранении рабочих мест».


Запланирован рост ВВП в реальном выражении в 2025 году – не менее чем в 1,2 раза к уровню 2020 года, рост инвестиций в основной капитал более чем в 1,2 раза к уровню 2020 года, увеличение реальных располагаемых денежных доходов населения за пятилетие в 1,2 раза.

UDF.BY поинтересовался у экспертов, как они оценивают экономическое содержание ВНС.

«Пока не решим политический кризис, ничего не будет»



Доктор экономических наук Борис Желиба в комментарии UDF.BY отметил, что не увидел, как власти намерены добиваться улучшения ситуации в экономике.

«Предлагать такое могут только недалекие люди». Эксперты – об экономическом содержании ВНС

Фото: psu.by

«Не только я не увидел, наверное, многие аналитики того же мнения. Серьезной, детальной проработки не видно. Как и прежде нарисовали цифры, но практика показывает, что выполнение основных направлений социально-экономического развития часто заваливается. Сейчас обстановка в стране такая, что никаких перспектив я не вижу. Не думаю, что эти более скромные показатели, чем прежде (в том числе прирост ВВП на 20%), будут достигнуты», – сказал Желиба.


По его мнению, без разрешения политического кризиса дела в экономике не наладятся.

«Нужно стабилизировать не только экономику и финансы. Нужно стабилизировать общество. Потому что показатели выполняют предприятия, а на предприятиях работают люди. А они скептически относятся к любым цифрам, которые им рисуют действующие власти. Пока не решим политический кризис, не стабилизируем ситуацию в обществе, не придадим уверенности людям, не вернем доверия к власти – ничего не будет», – считает Желиба.


Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей предложил пересмотреть экспортную формулу, сконцентрировав до половины белорусского экспорта на России и СНГ:

«Более того, выскажу, возможно, крамольную мысль в порядке дискуссии - о целесообразности корректировки известной экспортной формулы «треть-треть-треть» в современных реалиях».


Могут ли эти планы привести к положительным для экономики страны результатам?

«Это ничего не даст кроме одного: Беларусь прекратит свое существование как суверенное государство. Это же правильная установка была – экспортировать треть в ЕС, треть в страны дальней дуги и треть в Россию, чтобы уменьшить зависимость от нее. Министр рассуждает ситуационно. Здесь никакой логики нет. Это шаг к подписанию 31-й дорожной карты, объединению денежных систем – и от нашего суверенитета ничего не остается», – полагает Желиба.


«Это какие-то конвульсии»


Бывший руководитель концерна «Амкодор» Василий Шлындиков в комментарии UDF.BY отметил, что реальной экономической программы на ВНС не увидел.


Фото: ucpb.org

«Они думают, как удержать власть любой ценой. Вот и вся программа, об экономике не задумываются. Да и кому там думать о ней? Назовите хоть пару человек, которые там глубоко разбираются в экономике. Если мне назовут таких, то я тогда, может быть, извинюсь и скажу, что ошибался о наличии мыслителей в правительстве. Но мне кажется, что понимание экономики там на уровне сельскохозяйственного вуза», – сказал Шлындиков.



Слова Макея его поразили.

«Это какие-то конвульсии, по-другому сказать я не могу. Надеюсь, предприятия, которые занимаются экспортом, не будут спрашивать у Макея, куда им продавать товар. А отказываться от экспорта в ЕС взамен на Россию, экономика которой уже десять лет стагнирует и, похоже, будет валиться в ближайшие годы... Предлагать такое могут только крайне недалекие люди. Ну или их цель – выслужиться перед Лукашенко», – считает Шлындиков.


На ВНС Александр Лукашенко немало критиковал частный бизнес, приводя примеры его нелояльности власти. Чем это может обернуться?

«Те, кто еще надеялся, что здесь, в родной стране, еще можно что-то сделать, развивать бизнес поймут, что надо подождать, сделать паузу. Конечно, это плохо скажется на экономике, а как иначе», – сказал Шлындиков.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ