Сегодня Палата представителей узаконит статус Михаила Мясниковича

"Радыё Свабода"
27 января 2011, 09:14
Главным вопросом внеочередной сессии Палаты представителей, которая начинается сегодня, станет рассмотрение кандидатуры Михаила Мясниковича как главы белорусского правительства. Согласно действующей Конституции депутаты должны дать свое согласие на его назначение премьером.

В статье 106 Конституции записано: "Премьер-министр назначается президентом Республики Беларусь с согласия Палаты представителей". Далее в этой же статье говорится, что если палата дважды откажется поддержать кандидатуру главы правительства, то президент имеет право распустить палату и назначить новые выборы.

Понятно, что при нынешнем составе Палаты представителей такой сценарий фактически невозможен. Да и некоторые депутаты, с которыми мне довелось пообщаться, говорят, что у Михаила Мясниковича есть много привлекательных черт. Например, председатель комиссии по денежно-кредитной политике и банковской деятельности Евгений Артюшенко отмечает:

- Во-первых, это старый производственный деятель. Он вышел из той системы, которая имела приложение к реальной жизни. Это министр с советского резерва. Еще с тех времен, когда была достаточно серьезно поставлена работа с кадрами. Именно с точки зрения отбора кадров.

С другой стороны, Мясникович последнее время достаточно активно движений вещи, связанные с инновационным развитием страны. У него сильная аналитика с пониманием того, что в Беларуси ограниченные ресурсы. И только через инновационную деятельность мы можем выйти вперед.


А вот у экономиста Мечислава Бурако другое представление о новом премьере. Он полагает, что Мясникович своими взглядами остался в прошлом:

- Я его сегодняшних взглядов на жизнь не знаю. Пусть он публично представит новое видение жизни, что мы будем делать дальше. Боюсь, что он опять будет говорить: будем поднимать МАЗ, тракторный ...

Михаил Мясникович - уже шестой руководитель правительства при Александре Лукашенко. А первым премьером еще в 1994 году был Михаил Чигирь. Об Михаила Мясниковича он говорит так:

- Хотелось бы пожелать ему бойцовских качеств в борьбе с Администрацией президента. Потому что в последнее время правительственные функции во многом перешли туда. И поэтому нужно жестко настаивать на том, что правительство должно быть самостоятельный, чтобы самостоятельно принимал решения и самостоятельно проводил их в жизнь.

Мясникович давно работает во властных структурах Беларуси. Хорошо знает все тайные и явные ходы.


Предшественниками Михаила Мясниковича в правительствах Лукашенко были также Сергей Линг, Владимир Ермошин, Геннадий Новицкий и Сергей Сидорский.

Сегодня же депутаты планируют избрать нового руководителя международной комиссии. Сергей Маскевич, ранее занимавший эту должность, сейчас, как известно, работает министром образования.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ