Лукашенко боится ответственности - он всегда переводит “стрелки“ на других

Надежда Кравчук, "Товарищ.online"
10 октября 2013, 08:05
Президент Беларуси Александр Лукашенко в очередной раз строго предупредил правительство. На этот раз по поводу повышения цен и тарифов, в том числе на коммунальные услуги.

Лукашенко предупредил премьер-министра Мясниковича и членов правительства, что рост тарифов и цен должен быть обоснованным и покрываться зарплатами белорусов.

– Если под марку проблем и сложностей, которые сегодня складываются в стране, вы хотите решить давние проблемы, а в правительстве, как говорил классик, всегда чесались руки в два-три раза увеличить нагрузку на население, то эта стратегия ошибочна. Никому не позволено душить население, и это не популизм, – цитирует президента его пресс-служба.

Кроме того, он подчеркнул, что повышение цен и тарифов должно происходить постепенно, а не одномоментно и в большом размере:

– У нас так бывает: правительство спит-спит, проснулось через полгода и говорит - надо на 40% что-то повысить. А по 2-3% вы не могли, спокойно повышая зарплату, повышать цены на услуги и прочее?

Неужели меры, о которых говорит глава государства, серьезно облегчат жизнь населению?

По мнению экс-министра труда Александра Соснова, президент в очередной раз пытается перекинуть ответственность за непопулярные решения на правительство.

– Лукашенко любит переводить ответственность с себя на тех, кто исполнял его команды. Это обычное дело, – сказал он корреспонденту сайта "Товарищ.online". При этом согласившись, что постепенное повышение цен и тарифов население воспринимает легче.

– Да и если просчитать, то получится, что меньше заплатите за весь период, – добавил Соснов.

Экономист Лев Марголин сравнил подход президента к повышению тарифов с известной шуткой про отрубание хвоста собаке по частям.

– Рубим мы хвост сразу целиком или по кусочкам – ничего принципиально это не меняет. Мы это уже видели на примере подорожания бензина. Там не рискуют повышать, допустим, сразу на 16%, а в течение одного месяца повышают дважды на 8%, – говорит экономист. – Это выглядит довольно смешно и несуразно, как и многое, что сегодня делается правительством и предлагается президентом.

Он вспомнил, как еще в начале своего президента Лукашенко изображал "доброго царя": приезжал из отпуска и отменял прошедшее повышение цен на хлеб.

– Сейчас он предлагает все это делать более щадящим способом. Но хрен редьки не слаще: как ни дроби повышение цен, но если они растут, значит, растет инфляция. И вне зависимости от того, сразу повысят тарифы в два раза или, допустим, каждый месяц по десять процентов, инфляция за год от этого не изменится, – резюмирует Марголин.

Говоря о тарифах на коммунальные услуги, которые с первого октября подорожали в третий раз за год, экономист отметил, что оценить сумму, указанную в жировке, крайне сложно.

– Чтобы говорить, много мы платим или мало, нужны два непременных условия. Первое – это полная прозрачность затрат на производство этих самых коммунальных услуг. Мы должны знать, что входит в себестоимость и насколько обоснованно. Второе – это конкурентная среда. Если в маленькой Австрии газ поставляет 7 компаний, и каждый может выбирать компанию, то и разницы в ценах между ними особой нет. А у нас монополисты везде, – сказал Марголин. – Кроме того, мы только иногда краем уха слышим, что, оказывается, наши областные поставщики электроэнергии – так называемые облэнерго – содержат, например, на своем балансе хоккейные команды, и тому подобное.

Белорусам регулярно пеняют, что мы оплачиваем лишь около 30% от реальной стоимости коммунальных услуг. Лев Марголин заверяет: он бы назвал эту сумму маленькой, если бы точно знал реальные затраты, а за поставку этих ресурсов соревновалось бы несколько компаний.

– Когда население платит мало, это тоже плохо, поскольку потребление у разных категорий населения разное. Один построил себе дворец трехэтажный, и если он платит 30% от себестоимости потребляемых ресурсов, значит, 70% доплачивает государство. Это те же наши налоги. Получается, что затраты распределяются на нас, – приводит он пример. – Одно дело, когда человек потребляет 200 киловатт в месяц, а другое – когда 2000. Вторые получают больший перекос в свою пользу.

А вот руководитель АЦ "Стратегия" Леонид Заико и вовсе назвал рассуждения о постепенном повышении тарифов и цен фантастикой, ничего общего не имеющей с экономической наукой.

Продолжение читайте здесь.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиНовость дня ❯ Лукашенко боится ответственности - он всегда переводит “стрелки“ на других