Кремль больше не верит обещаниям Лукашенко: нефть только в обмен на заводы

Павел Дядин, UDF.BY
5 декабря 2013, 19:03
Россия и Беларусь, скорее всего, не смогут договориться о годовом индикативном балансе поставок нефти и возврате нефтепродуктов на 2014 год и ограничатся поквартальными графиками.

Об этом сообщили "Интерфаксу" источники, знакомые с ходом переговоров.

"Наша позиция сформирована, она на уровне этого года. Скорее всего, все так и будет, как и в этом году, когда индикативного баланса не было, но, тем не менее, поставки нефти шли в рамках квартальных графиков", - сказал один из собеседников агентства.

Одним из основных разногласий, по-прежнему, остаются объемы поставляемой нефти. Беларусь, как и в прошлом году, запрашивает у России 23 млн тонн нефти, российская сторона говорит, что может поставить около 18,5 млн тонн.

Сохранится и механизм возврата Беларусью в Россию нефтепродуктов, произведенных из российской нефти, несмотря на невысокий спрос на них. "В конце концов, российская сторона не может допустить реэкспорта нефтепродуктов, произведенных из нефти, поставляемой в Беларусь, фактически, по внутрироссийским ценам", - добавил другой источник.

Независимые белорусские эксперты связывают несговорчивость Москвы с отсутствием гарантий со стороны официального Минска на приватизацию интересующих российский бизнес активов.

"Весь год белорусские переговорщики старались подписать нефтяной баланс с российскими партнерами. Эта тема обсуждалась регулярно в течение года, и Минску всякий раз обещали, что баланс будет вот-вот подписан", - отмечает в своей статье на сайте "Наше мнение" экономический обозреватель еженедельника "Белорусы и рынок" Татьяна Маненок. По ее словам, с самого начала 2013 года было очевидно, что причина отказа подписывать годовой баланс связана с отсутствием прогресса в реализации совместных белорусско-российских промышленных проектов.

Речь идет о 5 интеграционных проектах: как ранее заявлял первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко, "Гродно Азот" обсуждает проект сотрудничества с "Газпромом" и "ЕвроХимом", "Пеленг" – с "Роскосмосом", "Интеграл" – с "Росэлектроникой", МАЗ с КАМАЗом, МЗКТ – с госкорпорацией "Ростехнологии".

Как писал UDF.BY, дошло до того, что 20 ноября в Санкт-Петербурге на пресс-конференции по итогам заседания глав правительств СНГ российский премьер фактически выдвинул ультиматум белорусской стороне по вопросу объединения активов МАЗа и КамАЗа.

"Мне кажется, нам уже давно пора либо эту дискуссию завершить и перейти к реальному объединению, либо закрыть эту тему, потому что она тянется давно", - заявил Дмитрий Медведев.

В ответ премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович заявил, что у холдинга "есть хорошие шансы" и в декабре будет принято решение по системе управления СП "МАЗ-КамАЗ":

Это самый был большой вопрос. Сейчас отработан договор, работают международные эксперты по системы управления этим холдингом.


Как отмечает Татьяна Маненок, судя по всему, Москва не намерена менять существующие условия поставок нефти прежде всего потому, что не собирается лишать себя рычага давления на несговорчивых белорусских партнеров.

"По имеющимся данным, при подписании нефтяного баланса-2014 в Беларусь Москва на этот раз хочет получить реальные гарантии по реализации 5 объявленных интеграционных проектов. А для этого российское руководство предлагает белорусам подписать пакетное соглашение: с одной стороны, годовой баланс поставок российской нефти в Беларусь на 2014 года, а с другой, она рассчитывает наконец-то увидеть проекты решений белорусской стороны по созданию совместных предприятий с российскими компаниями", - делает вывод белорусский эксперт.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиНовость дня ❯ Кремль больше не верит обещаниям Лукашенко: нефть только в обмен на заводы