Экономика Беларуси уперлась в свой потолок

Сергей Сацук, "Ежедневник"
26 марта 2014, 23:53
Из-за ограниченности потенциала белорусская экономика не может сегодня объективно позволить себе более 4% роста ВВП даже при самых благоприятных условиях. Это наша "ловушка бедности".

"До четырех процентов роста ВВП в год – это на сегодняшний день наш тот объективный потенциал, который мы можем себе позволить без ущерба для макроэкономической стабильности, чтобы не жить под угрозой возникновения валютного кризиса, скачка цен и других негативных факторов", - заявил на прошедшем в Минске форуме "Рынок капитала" экономист Исследовательского центра ИПМ Дмитрий Крук.

По мнению эксперта, это тот потолок, в который мы сегодня уперлись и от которого никуда не деться. Эта та эффективность белорусского экономического чуда, дающая реальную картину дня.

По мнению Крука, в Беларуси с 2009 года эффективность белорусской экономики фактически стагнирует. Сегодня по уровню производительности, качества использования ресурсов в экономике мы находимся где-то в реалиях 2008 года. Как считает эксперт, эффективность белорусской экономики складывается из нескольких ключевых факторов, которые в последнее время, мягко говоря, не радуют. Это вклад капитала, который подразумевает накопление основных фондов и расширение производственных мощностей, вклад труда – банальная производительность на производстве, и нормы загрузки производственных площадей. Если все эти показатели падают, то уже никакими путями невозможно обеспечить тот рост ВВП, который требует от правительства президент.

Однако и нынешние 2-4% роста ВВП экономика страны объективно не может дать, так как последние два года просто не в состоянии выйти из циклической рецессии. Это связано с неэффективным использованием имеющихся ресурсов и отсутствием у правительства необходимых инструментов, которые обычно применяются во время кризисных ситуаций.

"Почему стагнирует производительность, почему мы не можем обеспечить рост? В первую очередь это традиционные факторы: нехватка конкурентных стимулов, нехватка потенциала в эффективности функционирования рынков и тому подобное. Это все то, что отвечает за конкурентоспособность на национальном уровне. Но в Беларуси есть еще один очень важный специфический момент, который не свойственен для других стран. У нас огромная часть потерь эффективности экономики обусловлена тем, что у нас неграмотно перераспределяются ресурсы. Грубо говоря, капитал идет не тому, кто может его использовать наиболее эффективным образом. Вину на это можно возложить на существующие системы распределения ресурсов. Это директивное кредитование и прочие методы централизованного распределения ресурсов. И по нашим подсчетам даже за счет единовременного более качественного распределения имеющегося капитала между секторами экономики можно достичь выигрыша ВВП в 10 процентов. Поэтому, если мы хотим избежать так называемой ловушки бедности, если мы хотим обеспечить устойчивый рост, ключевые усилия и безусловный приоритет должны быть отданы этой структурной части", – заявил Крук.

По мнению эксперта, только преодолев указанные структурные проблемы белорусской экономики, можно будет эффективно бороться и с вызовами в краткосрочной динамике.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиНовость дня ❯ Экономика Беларуси уперлась в свой потолок