{headers} Крупнейшие аферы в новейшей истории белорусско-российской дружбы

UDF.BY

Крупнейшие аферы в новейшей истории белорусско-российской дружбы

[xfgiven_playlist]
[/xfgiven_playlist]

Белорусское руководство научилось извлекать выгоду из геополитических амбиций, стратегических просчетов и клановых интересов восточного союзника. Пять самых скандальных и относительно успешных бизнес - проектов официального Минска, выделяет "Завтра твоей страны".


Продажа топлива на Запад

В январе 1995 года вступило в силу соглашение о Таможенном союзе России и Беларуси. Хотя стороны и договорились, что официальный Минск будет делиться доходами от реализации нефтепродуктов, сделанных из дешевого российского сырья, Москва много лет не получала от союзника ни цента.

Впрочем, руководство России не обращало на это внимания. У восточных соседей происходила смена власти. Белорусская казна богатела от реализации на западном рынке нефтепродуктов.

Но в середине 2000-х, когда резко вверх пошли цены на нефтепродукты, потери российского бюджета стало трудно не замечать. Чтобы заставить белорусов делиться, Москва ввела с 2007 года экспортную пошлину на сырую нефть, поставляемую на переработку на белорусские нефтеперерабатывающие заводы. Это стало концом "золотой эпохи", из которой белорусская экономика в целом извлекла не очень много прибыли.

На поставках озолотились российские и некоторые белорусские олигархи. Огромные деньги, полученные Беларусью от продажи топлива на Западе, были потрачены на укрепление вертикали, спортивные проекты и поддержку неэффективного сельского хозяйства.


Растворили пошлину

Очередную попытку втихаря заработать на нефтепродуктах из дешевого российского сырья белорусские власти предприняли в 2011-2012 годах, когда наладили так называемый растворительно-разбавительный бизнес. Под видом этих продуктов, не облагавшихся экспортной пошлиной, которой нужно было делиться с российским бюджетом, на Запад хлынул переработанный из российской сырой нефти бензин.

За несколько месяцев Беларусь стала крупнейшим поставщиком растворителей и разбавителей на европейском рынке. Но на этот раз российские фискальные органы действовали более оперативно. Разгорелся скандал, в результате которого полный контроль за поставками сырой нефти в Беларусь был передан пулу крупнейших российских нефтедобывающих компаний. Тем не менее, несколько крупных белорусских бизнесменов и их российские партнеры успели извлечь немалую прибыль из растворительно-разбавительного бизнеса.


Серый экспорт

Самые громкие скандалы, связанные, с некорректным союзническим поведением Беларуси в отношении России в 1990-е годы, это проекты компании "Торгэкспо" и фонда имени Махмуда Эсамбаева. Бизнес-схема у них была одна. Александр Лукашенко освободил эти структуры от уплаты таможенных пошлин на ввозимые товары. Затем, пользуясь отсутствием с 1995 года таможенного контроля на белорусско-российской границе, весь этот дешевый импорт переправлялся в Россию. Через "Торгэкспо", созданную под эгидой Управления делами президента Беларуси, и подобные структуры ввозились алкоголь, табак, автомобили, окорочка, одежда. Расчет был на предвыборную сумятицу в России в канун 1996 года. Схема работала около года, и была закрыта, когда белорусские участники отказались делиться многомиллионной прибылью с российскими чиновниками-партнерами.


Спиртовой трафик

В середине 1990-х годов для загрузки около 70 белорусских спиртовых заводов было принято решение о привлечении давальческого сырья. Бизнесмены привозили свое зерно, перерабатывали и забирали безакцизный спирт. Вскоре Беларусь превратилась в центр спиртового трафика в Восточной Европе. Но многие из давальцев зерна оказались подставными фирмами, которые из полученного в Беларуси спирта наладили масштабное производство нелегальной водки в России. Потери российского бюджета составили около миллиарда долларов. В 1997 году Москва ввела полный запрет на ввоз спирта из Беларуси.


Сахарная афера

К концу 1990-х годов Беларусь стала одним из крупнейших поставщиков сахара на российский рынок. Залогом успеха было активное использование в производстве товара из третьих стран: сахарного тростника, который везли на обратном пути из стран Латинской Америки сухогрузы, поставлявшие на эти рынки калийные удобрения.

В 1993 году белорусскими сахарными заводами было произведено 153 тыс. тонн сахара-песка, из которого122,1 тыс. тонн было выработано из собственной свеклы. В 1998 году белорусы произвели 565 тыс. тонн сахара. Сладкого продукта из белорусской свеклы сделали только 172 тыс. тонн, остальное было произведено из дешевого импортного тростника.

Основные объемы сбывались в России. Но в 1999 году схема перестала работать. Посчитав долю белорусских затрат (они были мизерны) в переработке сырца, Россия отнесла тростниковый сахар к товарам из третьих стран, и потребовала при его ввозе на свою территорию платить таможенную пошлину.