Милиционер и его бывший коллега обвиняются в слежке за людьми и продаже данных из баз МВД


Прокуратура Минска передала в Минский межгарнизонный военный суд уголовное дело, фигуранты которого обвиняются в незаконной слежке за людьми и торговле данными из информационных баз МВД Беларуси.

Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил старший помощник прокурора Минска по правовому обеспечению, информации и общественным связям Сергей Балашев.

Как пояснили в прокуратуре, фигуранты дела - милиционер и его бывший коллега - опубликовали в Интернете объявление, что оказывают услуги частного детектива. Как правило, к ним обращались с просьбами следить за мужьями, женами, любовницами. Также клиенты покупали у них сведения из баз данных МВД.

Сотрудник милиции обвинен по ч.2 ст.424 (злоупотребление властью или служебными полномочиями), ст.430 (получение взятки), ч.2 ст.376 (незаконные изготовление, приобретение либо сбыт средств для негласного получения информации) УК Беларуси. Его подельник - бывший сотрудник органов внутренних дел - обвиняется по ч.5 ст.16 и ч.2 ст.424 (соучастие в злоупотреблении властью или служебными полномочиями), ч.6 ст.16 и ч.1 ст.430 (пособничество в получении взятки), ч.5 ст.16 и ч.2 ст.431 (соучастие в даче взятки повторно в крупном размере), а также по ч.2 ст.376 (незаконные изготовление, приобретение либо сбыт средств для негласного получения информации).

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter