Жизнь в студенческом общежитии как тест на выживание
В студенческом общежитии бывает неуютно не только потому, что отключают воду и не разрешают пользоваться электроприборами в комнате. Администрация использует принудительный труд, а правила распорядка нарушают права человека на неприкосновенность частной жизни.
Чемпионат мира по хоккею, ради которого студентов на месяц выселили из новых общежитий и отдали их комнаты под фан-деревню болельщикам, показал приоритеты властей, отметил Вадим Можейко, руководитель Аналитической лаборатории Центра развития студенческих инициатив во время дискуссии на тему "Студенческие общежития: как здесь жить?".
Студенты вынуждены были искать дорогое съемное жилье в Минске или переселяться в брутальные советские здания, требующие немедленного ремонта и кишащие тараканами.
Правила жизни: ремонт за свой счет и фотосъемка по разрешению
Да и в обычное время, чтобы получить выговор и оказаться под угрозой выселения из общежития, достаточно попасться на том, что воспользовался электрическим чайником, рассказывает студентка Татьяна, проживающая в одном из студенческих общежитий Минска. Формально и феном пользоваться нельзя. Ведь это тоже электроприбор.
В правилах проживания к студентам выдвигаются слишком жесткие требования, считает представитель "Задзіночання беларускіх студэнтаў" Владимир Махнач.
— Условия проживания в общежитии регулируются Жилищным кодексом. Есть также положение об общежитии, на которое ссылается Кодекс об образовании. Проживающий должен следить за своим помещением, соблюдать технику безопасности, не мешать соседям и поддерживать жилье в порядке. На практике вузы устанавливают свои правила, где требования к студентам шире, — говорит представитель студенческой организации.
Например, правила проживания в общежитиях БГУ предполагают что "текущий ремонт (побелка потолка, побелка, окраска или оклейка обоями стен, окраска радиаторов, оконных переплетов с внутренней стороны, подоконников, дверей и встроенных шкафов и антресолей, вставка стекол, окраска или покрытие лаком полов, ремонт электропроводки) жилых помещений, находящихся в обособленном пользовании, производится за счет проживающих".
В Белорусском государственном экономическом университете пошли дальше. Здесь в общежитиях запрещено наносить на стенах жилых комнат и в местах общего пользования надписи и рисунки, расклеивать и вывешивать вырезки из журналов, плакаты и объявления без разрешения администрации. И еще "осуществлять кино-, фото- и видеосъемку в помещениях общежития без разрешения руководства БГЭУ, если отснятые материалы будут использованы для коммерческих целей, последующей передачи в средства массовой информации".
Владимир Махнач указывает на то, что в общежитиях применяется принудительный труд. Студентов обязывают бесплатно отработать определенное количество часов.
— Общественно-полезные работы выполняют во всех общежитиях, — отмечает Владимир Махнач. – Эта формулировка упоминается в обосновании молодежной политики Беларуси. Однако в контексте этого документа имеется в виду труд за вознаграждение, а в общежитиях студентов обзывают работать бесплатно.
Студенты разбиваются насмерть, потому что не могут попасть в общежитие
По правилам проживания в общежитиях они закрываются на ночь, в них не допускаются лица в нетрезвом состоянии. Это провоцируют несчастные случаи, отмечает Владимир Махнач.
— Невозможно совсем исключить ситуации опозданий студентов в общежитие. Ребята боятся идти через вахту после определенного времени, пытаются забраться в комнаты через окна. И есть случаи гибели молодых людей, — говорит он. — Никакой порядок не стоит человеческой жизни. Куда идти человеку, если он опоздал, если выпил? Когда я жил в общежитии, наблюдал, как студенты чуть ли не ежедневно поднимались через балкон.
В ноябре 2013 года возле общежития Гомельского государственного университета им. Ф.Скорины на улице Советской был обнаружен труп с характерными признаками падения с высоты студента данного вуза, жителя Буда-Кошелево 1992 года рождения.
Как сообщили БелаПАН в пресс-службе УВД Гомельского облисполкома, в ночь с 10 на 11 ноября студент 4-го курса пытался подняться на четвертый этаж в комнату по строительным лесам, смонтированным возле фасада здания.
Как эта проблема решается в других странах? Выпускник МГИМО и LSE (Лондонской школы экономики и политических наук) Георгий Плащинский рассказал, что если в Лондоне не было проблем с ограничением времени возвращения в общежитие, то в Москве были.
— Мы решили эти проблемы таким образом — на встрече с ректором авторитетные студенты поставили вопрос снятия жестких ограничений по времени. И им пошли навстречу. Понятно, что если общежитие закрывается, это неудобно. Кто-то работает допоздна, кто-то приезжает издалека. Кроме того, если общежитие закрывается в неудобное для многих студентов время, это провоцирует коррупцию, — отмечает Георгий.
Есть ли права у студента в общежитии?
Распорядок проживания в общежитиях ни много ни мало нарушает права человека, отмечает директор Центра развития студенческих инициатив Дмитрий Гоменюк.
— У человека есть право на частную жизнь. Однако все знают, что комендант в любое время может зайти в комнату, даже если жильцов там не будет. Получается, если студента захотят выгнать из общежития, там могут оставить все, что угодно. И никаким образом оспорить это будет нельзя.
Дмитрий Гоменюк считает неправильным, что в Беларуси в случае нарушения правил у студентов автоматически становится меньше прав.
— Человека нельзя лишить доступа в жилье. Если же он находится в состоянии алкогольного опьянения, нарушает общественный порядок, его можно наказать другим способом, — считает директор Центра развития студенческих инициатив.
Почему же белорусские студенты соглашаются на правила проживания в общежитии, которые их, по сути, не устраивают? Дмитрий Гоменюк считает: таков социальный контракт, который распространен в разных сферах белорусского общества.
— Университет надеется, что студенты не будут требовать изменения правил проживания, новых тренажеров и так далее взамен того, что администрация общежития будет закрывать глаза на нарушения студентами установленных правил, — отмечает директор
Центра развития студенческих инициатив
Именно социальный контракт, негласная договоренность создают условия, когда студенты не хотят ничего менять. Студенты оказываются на крючке. Они могут нарушать правила внутреннего распорядка в общежитии и не быть наказанными. Однако этот факт будет использован в случае, если вдруг студент начнет требовать соблюдения своих прав. Например, спросит, почему горячая вода по расписанию или состояние туалета неудовлетворительное. И ему напомнят, что он когда-то нарушил правила проживания в общежитии да и платит за него копейки. И это действительно сильный аргумент, отмечает Георгий Плащинский.
— Именно тот факт, что студенты в Лондоне, например, платят приличную сумму за общежитие (86-116 фунтов в неделю), является основным аргументом, чтобы требовать у администрации определенный уровень удобств. И она твердо знает, что проблемы жильцов общежития — это ее проблемы. Даже жаловаться не надо официально, достаточно написать в фейсбуке, чтобы, например, проблема с отключением воды (в Лондоне это случается часто) решилась, — приводит пример Георгий.
В случае нарушения правил и в Лондоне действует система наказаний. Например, если студент, проживающий в общежитии, не отреагировал на учения пожарной сигнализации, штрафа можно избежать только если прослушать цикл лекций о пожарной безопасности.
Почему студенты не защищают свои права?
Белорусские студенты так запуганы перспективой оказаться на улице, что публично стараются помалкивать.
— Если им скажут мыть туалеты, пойдут это делать. Боятся, что выселят, — приводит пример Дмитрий Гоменюк. — Хотя защищать свои права можно и в существующих условиях. Для этого необходима поддержка большинства.
Формально в университетах есть студенческие советы. Однако их функция ограничена.
— Студенты не могут решать вопросы самоуправления в общежитиях, распределения мест, определять правила поведения, доступа в общежития. В такой ситуации важно не бояться действовать. Все-таки через студенческие организации можно лоббировать свои интересы. Если этого не делать, то скоро и в туалет студентам придется ходить по расписанию, — говорит Дмитрий Гоменюк.
По большому счету проблема общежитий демонстрирует отсутствие студенческого самоуправления в университетах, которое, к слову, является одним из условий вступления Беларуси в Болонский процесс.
Руководитель "Студэнцкай рады" Алесь Крот считает, что путь к изменениям надо начинать на законодательном уровне. Ведь именно Кодекс об образовании закрепляет отсутствие академических свобод и участия студентов в управлении университетами.
— Законы и механизм их реализации — вот о чем нужно говорить. Например, почему бы студентов для начала не включить в комиссию, которая распределяет места в общежитии? В любом случае для достижения целей необходимо объединяться. В нашей организации мы продвигаем студенческую солидарность, которая позволяет решать проблемы, — говорит Алесь.
Но в целом белорусские студенты традиционно не активны в отстаивании академических прав и свобод. Объяснение простое — все помнят, как активистов попросту лишали студенческих билетов. Опыт работы "Студэнцкай рады" показывает, что хоть студентов и волнуют их права, отстаивать их они не готовы, потому что не верят, что их участие способно решать те или иные существенные проблемы. В результате образовывается замкнутый круг. Ведь без участия студентов изменения в системе высшего образования, в том числе касающиеся общежитий, невозможны.
Чемпионат мира по хоккею, ради которого студентов на месяц выселили из новых общежитий и отдали их комнаты под фан-деревню болельщикам, показал приоритеты властей, отметил Вадим Можейко, руководитель Аналитической лаборатории Центра развития студенческих инициатив во время дискуссии на тему "Студенческие общежития: как здесь жить?".
Студенты вынуждены были искать дорогое съемное жилье в Минске или переселяться в брутальные советские здания, требующие немедленного ремонта и кишащие тараканами.
Правила жизни: ремонт за свой счет и фотосъемка по разрешению
Да и в обычное время, чтобы получить выговор и оказаться под угрозой выселения из общежития, достаточно попасться на том, что воспользовался электрическим чайником, рассказывает студентка Татьяна, проживающая в одном из студенческих общежитий Минска. Формально и феном пользоваться нельзя. Ведь это тоже электроприбор.
В правилах проживания к студентам выдвигаются слишком жесткие требования, считает представитель "Задзіночання беларускіх студэнтаў" Владимир Махнач.
— Условия проживания в общежитии регулируются Жилищным кодексом. Есть также положение об общежитии, на которое ссылается Кодекс об образовании. Проживающий должен следить за своим помещением, соблюдать технику безопасности, не мешать соседям и поддерживать жилье в порядке. На практике вузы устанавливают свои правила, где требования к студентам шире, — говорит представитель студенческой организации.
Например, правила проживания в общежитиях БГУ предполагают что "текущий ремонт (побелка потолка, побелка, окраска или оклейка обоями стен, окраска радиаторов, оконных переплетов с внутренней стороны, подоконников, дверей и встроенных шкафов и антресолей, вставка стекол, окраска или покрытие лаком полов, ремонт электропроводки) жилых помещений, находящихся в обособленном пользовании, производится за счет проживающих".
В Белорусском государственном экономическом университете пошли дальше. Здесь в общежитиях запрещено наносить на стенах жилых комнат и в местах общего пользования надписи и рисунки, расклеивать и вывешивать вырезки из журналов, плакаты и объявления без разрешения администрации. И еще "осуществлять кино-, фото- и видеосъемку в помещениях общежития без разрешения руководства БГЭУ, если отснятые материалы будут использованы для коммерческих целей, последующей передачи в средства массовой информации".
Владимир Махнач указывает на то, что в общежитиях применяется принудительный труд. Студентов обязывают бесплатно отработать определенное количество часов.
— Общественно-полезные работы выполняют во всех общежитиях, — отмечает Владимир Махнач. – Эта формулировка упоминается в обосновании молодежной политики Беларуси. Однако в контексте этого документа имеется в виду труд за вознаграждение, а в общежитиях студентов обзывают работать бесплатно.
Студенты разбиваются насмерть, потому что не могут попасть в общежитие
По правилам проживания в общежитиях они закрываются на ночь, в них не допускаются лица в нетрезвом состоянии. Это провоцируют несчастные случаи, отмечает Владимир Махнач.
— Невозможно совсем исключить ситуации опозданий студентов в общежитие. Ребята боятся идти через вахту после определенного времени, пытаются забраться в комнаты через окна. И есть случаи гибели молодых людей, — говорит он. — Никакой порядок не стоит человеческой жизни. Куда идти человеку, если он опоздал, если выпил? Когда я жил в общежитии, наблюдал, как студенты чуть ли не ежедневно поднимались через балкон.
В ноябре 2013 года возле общежития Гомельского государственного университета им. Ф.Скорины на улице Советской был обнаружен труп с характерными признаками падения с высоты студента данного вуза, жителя Буда-Кошелево 1992 года рождения.
Как сообщили БелаПАН в пресс-службе УВД Гомельского облисполкома, в ночь с 10 на 11 ноября студент 4-го курса пытался подняться на четвертый этаж в комнату по строительным лесам, смонтированным возле фасада здания.
Как эта проблема решается в других странах? Выпускник МГИМО и LSE (Лондонской школы экономики и политических наук) Георгий Плащинский рассказал, что если в Лондоне не было проблем с ограничением времени возвращения в общежитие, то в Москве были.
— Мы решили эти проблемы таким образом — на встрече с ректором авторитетные студенты поставили вопрос снятия жестких ограничений по времени. И им пошли навстречу. Понятно, что если общежитие закрывается, это неудобно. Кто-то работает допоздна, кто-то приезжает издалека. Кроме того, если общежитие закрывается в неудобное для многих студентов время, это провоцирует коррупцию, — отмечает Георгий.
Есть ли права у студента в общежитии?
Распорядок проживания в общежитиях ни много ни мало нарушает права человека, отмечает директор Центра развития студенческих инициатив Дмитрий Гоменюк.
— У человека есть право на частную жизнь. Однако все знают, что комендант в любое время может зайти в комнату, даже если жильцов там не будет. Получается, если студента захотят выгнать из общежития, там могут оставить все, что угодно. И никаким образом оспорить это будет нельзя.
Дмитрий Гоменюк считает неправильным, что в Беларуси в случае нарушения правил у студентов автоматически становится меньше прав.
— Человека нельзя лишить доступа в жилье. Если же он находится в состоянии алкогольного опьянения, нарушает общественный порядок, его можно наказать другим способом, — считает директор Центра развития студенческих инициатив.
Почему же белорусские студенты соглашаются на правила проживания в общежитии, которые их, по сути, не устраивают? Дмитрий Гоменюк считает: таков социальный контракт, который распространен в разных сферах белорусского общества.
— Университет надеется, что студенты не будут требовать изменения правил проживания, новых тренажеров и так далее взамен того, что администрация общежития будет закрывать глаза на нарушения студентами установленных правил, — отмечает директор
Центра развития студенческих инициатив
Именно социальный контракт, негласная договоренность создают условия, когда студенты не хотят ничего менять. Студенты оказываются на крючке. Они могут нарушать правила внутреннего распорядка в общежитии и не быть наказанными. Однако этот факт будет использован в случае, если вдруг студент начнет требовать соблюдения своих прав. Например, спросит, почему горячая вода по расписанию или состояние туалета неудовлетворительное. И ему напомнят, что он когда-то нарушил правила проживания в общежитии да и платит за него копейки. И это действительно сильный аргумент, отмечает Георгий Плащинский.
— Именно тот факт, что студенты в Лондоне, например, платят приличную сумму за общежитие (86-116 фунтов в неделю), является основным аргументом, чтобы требовать у администрации определенный уровень удобств. И она твердо знает, что проблемы жильцов общежития — это ее проблемы. Даже жаловаться не надо официально, достаточно написать в фейсбуке, чтобы, например, проблема с отключением воды (в Лондоне это случается часто) решилась, — приводит пример Георгий.
В случае нарушения правил и в Лондоне действует система наказаний. Например, если студент, проживающий в общежитии, не отреагировал на учения пожарной сигнализации, штрафа можно избежать только если прослушать цикл лекций о пожарной безопасности.
Почему студенты не защищают свои права?
Белорусские студенты так запуганы перспективой оказаться на улице, что публично стараются помалкивать.
— Если им скажут мыть туалеты, пойдут это делать. Боятся, что выселят, — приводит пример Дмитрий Гоменюк. — Хотя защищать свои права можно и в существующих условиях. Для этого необходима поддержка большинства.
Формально в университетах есть студенческие советы. Однако их функция ограничена.
— Студенты не могут решать вопросы самоуправления в общежитиях, распределения мест, определять правила поведения, доступа в общежития. В такой ситуации важно не бояться действовать. Все-таки через студенческие организации можно лоббировать свои интересы. Если этого не делать, то скоро и в туалет студентам придется ходить по расписанию, — говорит Дмитрий Гоменюк.
По большому счету проблема общежитий демонстрирует отсутствие студенческого самоуправления в университетах, которое, к слову, является одним из условий вступления Беларуси в Болонский процесс.
Руководитель "Студэнцкай рады" Алесь Крот считает, что путь к изменениям надо начинать на законодательном уровне. Ведь именно Кодекс об образовании закрепляет отсутствие академических свобод и участия студентов в управлении университетами.
— Законы и механизм их реализации — вот о чем нужно говорить. Например, почему бы студентов для начала не включить в комиссию, которая распределяет места в общежитии? В любом случае для достижения целей необходимо объединяться. В нашей организации мы продвигаем студенческую солидарность, которая позволяет решать проблемы, — говорит Алесь.
Но в целом белорусские студенты традиционно не активны в отстаивании академических прав и свобод. Объяснение простое — все помнят, как активистов попросту лишали студенческих билетов. Опыт работы "Студэнцкай рады" показывает, что хоть студентов и волнуют их права, отстаивать их они не готовы, потому что не верят, что их участие способно решать те или иные существенные проблемы. В результате образовывается замкнутый круг. Ведь без участия студентов изменения в системе высшего образования, в том числе касающиеся общежитий, невозможны.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники