Памятник князю Ольгерду в Витебске взяли под милицейскую охрану

Еврорадио

Сейчас у памятника великому князю литовскому круглые сутки дежурят милиционеры. Официально памятник должны открыть 27 июня.

Как сообщает Радио "Свобода", милиционеры дежурят по двое, в форме, не скрываясь. Любопытным они рассказывают о тяжелой судьбе памятника князю Ольгерду: мол, собирались поставить уже четыре года, но все никак. А факт охраны объясняют тем, что конную скульптуру "может, и не украдут, но распишут некрасивыми словами". В качестве аргументов они ссылаются на то, что "в интернете выступают какие-то люди, которые против памятника. Ведь Ольгерд, они считают, проливал кровь на Беларуси".

Сторожить памятник приказано круглые сутки, ведь видеокамер для наблюдения здесь нет. Охранники патрулируют также прилегающую территорию и меняются каждые 8 часов.

До сих пор в Витебске так пристально охраняли только один объект — городскую новогоднюю елку, после того как витебский активист КХП БНФ вывесил на ней бело-красно-белый флаг.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter