Судья - активисту: Я знаю, что вы признаете свою вину


Правозащитникам стали известны подробности тайного задержания активиста "Альтернативы" Олега Кероля 5 августа.

В этот день Олег намеревался помочь матери Ильи Добротвора, который отбывает административный арест в ЦИПе на Окрестина, передать передачу. В первой половине дня до ворот ЦИПа подъехал милицейский автомобиль, выбежали несколько омоновцев, которые безосновательно, не объясняя причин, схватили активиста и, посадив в автомобиль, отвезли в Московский РУВД столицы. Кероль при этом узнал одного из сотрудников милиции, который задерживал его и раньше, в мае этого года, пишет Правозащитный центр "Весна".

В РУВД были составлены "традиционные джентльменские" протоколы - "мелкое хулиганство" (ст. 17.1 КоАП) и "неповиновение сотрудникам милиции" (ст. 23.4 КоАП).

В суде Московского района дело должна была рассматривать судья Татьяна Мотыль, которая до самого вечера так и не освободилась от других судебных заседаний.

Затем Кероля вновь отвезли в Московский РУВД, где протокол административного правонарушения (мелкое хулиганство) был переписан заново, а второй протокол о неподчинении сотрудникам милиции исчез совсем.

6 августа судья Татьяна Мотыль быстро провела судебное заседание, не позволив Олегу Керолю высказаться в суде по сути дела, комментируя это так: "Я знаю, что вы признаете свою вину". Так же быстро возмущенному этим циничным заявлением активисту была выдана заранее подготовленное постановление об административном аресте на 10 суток.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter