Смертная казнь: готова ли Беларусь стать гуманнее

"Товарищ.online"

5-10 октября в Беларуси проводилась Неделя против смертной казни. Вопрос возможности введения моратория на смертную казнь для нашей страны лежит не только в моральной плоскости, но и политической. Ведь Беларусь – единственная страна в Европе, где продолжает применяться смертная казнь. Кроме того, введение моратория на ее является одним из условий вступления Беларуси в ряд международных организаций.

В мире, однако, Беларусь не единственная страна, где применяется смертная казнь. По данным Amnesty International, в 2013 году смертная казнь проводилась в 22 странах мира, а общее количество казненных составило 778 человек. Правда, эти данные не полные. В частности, нет статистики применения смертной казни в Китае, в котором, по неофициальным свидетельствам, счет казненных может идти на тысячи.


Последние в Европе

Беларусь в докладе Amnesty International представлена в докладе как последняя страна в Европе и Центральной Азии, где до настоящего времени применяется смертная казнь. В 2013 году смертная казнь не применялась в Беларуси. В то же время было вынесено, по крайней мере, четыре смертных приговора.

Как стало известно кампании "Правозащитники против смертной казни", весной 2014 году в Беларуси были приведены в исполнение два смертных приговора. Также, по крайней мере, есть два человека, которые ожидают исполнения смертного приговора. И эти приговоры могут быть исполнены в любой момент.

Всего с 2010 по 2014 годы правозащитникам известно о казнях 9 человек в Беларуси. Особую озабоченность у них вызывает то, что в пяти случаях смертные приговоры были приведены в исполнение, несмотря на то, что индивидуальные обращения осужденных были зарегистрированы в комитете ООН по правам человека. Белорусское правительство было об этом уведомлено, как и о том, что приговоры не должны быть приведены в исполнение до рассмотрения в комитете обращений по существу.

"Однако Беларусь в нарушение своих международных обязательств привела смертные приговоры в исполнение", - подчеркнул заместитель председателя ликвидированного властями правозащитного центра "Весна" Валентин Стефанович.

Также правозащитники призывают белорусские власти изменить процедуры исполнения смертных приговоров.

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter