Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

В Новополоцке задержан бывший политзаключенный Андрей Гайдуков

БелаПАН
21 ноября 2014, 16:33
В Новополоцке задержан бывший политзаключенный, активист христианско-демократического движения Андрей Гайдуков.

Как сообщает пресс-служба оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия", Гайдуков был задержан 21 ноября примерно в 15.05 после раздачи листовок с информацией о белорусских политзаключенных. Почти все время за Гайдуковым следили люди в штатском, снимая происходящее на видео. Активист был задержан по дороге домой.

Напомним, Сергей Гайдуков провел в заключении полтора года — с ноября 2012 года по май 2014-го. По информации следствия, он был задержан "в момент закладки тайника с интересующими иностранные спецслужбы сведениями" и первоначально обвинялся по статье 356 Уголовного кодекса (измена государству в форме проведения агентурной деятельности), позже обвинение было переквалифицировано. 1 июля 2013 года Витебский областной суд признал Андрея Гайдукова виновным по части 1 статьи 14 и статье 356-прим. Уголовного кодекса (покушение на установление сотрудничества со специальной службой, органом безопасности или разведывательным органом иностранного государства) и приговорил к полутора годам лишения свободы. Судебный процесс проходил в закрытом режиме. Белорусские правозащитники выступили с совместным заявлением, в котором признали Андрея Гайдукова политзаключенным.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ