Эксперт: Ограничить доступ к интернет-ресурсам власти могут лишь частично


25 февраля 2015, 15:39
Ограничить доступ к технологиям, которые позволяют обходить блокировку сайтов, власти могут лишь частично. Такое мнение БелаПАН высказал IT-специалист Глеб Волошка, комментируя совместное постановление Оперативно-аналитического центра (ОАЦ) при президенте Беларуси и Министерства связи и информатизации о порядке ограничения доступа к информационным ресурсам в интернете, которое вступает в силу 26 февраля.

Текст постановления опубликован на Национальном правовом портале.

Согласно документу решение об ограничении доступа к интернет-ресурсам принимается Министерством информации. При этом могут быть заблокированы не только сайты, но и прокси-серверы, анонимные сети типа Tor и другие, позволяющие пользователям интернет-услуг получать доступ к данным интернет-ресурсам.

"Более-менее известные публичные анонимайзеры заблокировать нет никаких проблем. Блокируем их IP-адрес, и все", — отметил Глеб Волошка. На уровне IP-адреса также можно заблокировать доступ к виртуальной частной сети, или VPN, добавил он.

"Но это работает только против известных VPN. Если ты имеешь собственный сервер где-то за границей и используешь его как сервер VPN, при этом им пользуется узкий круг людей, то с большой вероятностью его не заблокируют", — сказал IT-специалист.

Схожим образом, по его словам, выглядит ситуация с системой прокси-серверов Tor. Существует ограниченное количество серверов-каталогов, на которых содержится список всех подключенных узлов сети. При присоединении к Tor клиент присоединяется к этим серверам, чтобы получить список узлов сети. "То есть, можно блокировать эти серверы-каталоги, можно блокировать входные узлы, но у Tor существует инфраструктура скрытых "мостов", которые не анонсируются на серверах-каталогах", — пояснил Глеб Волошка.

Конечно, отмечает специалист, власти могут использовать оборудование для проактивного блокирования, но это очень дорогое оборудование. "Современный "великий китайский файервол" относится к такому оборудованию. Может ли Беларусь позволить себе такое оборудование — большой вопрос", — считает IT-специалист.

Тем более, подчеркнул он, на каждый новый способ блокирования появляется новый способ его обхода: "Даже в Китае до сих пор можно обходить "великий китайский файервол".

Таким образом, подытожил Глеб Волошка, власти, конечно, могут ограничить доступ к технологиям, позволяющим посещать заблокированные сайты, но для пользователей все равно остаются лазейки.

Напомним, 1 января 2015 года в Беларуси вступил в силу обновленный закон о СМИ, согласно которому интернет-сайты по решению Мининформа могут блокироваться при размещении ненадлежащей информации. Между тем еще в декабре, до вступления обновленного закона в силу, в стране без объяснения причин был ограничен доступ пользователей к ряду интернет-ресурсов, которые активно освещали кризис на валютном рынке. Ответственность за эти действия не взял на себя ни один орган государственной власти. Впоследствии доступ к большинству сайтов был восстановлен.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиОбщество ❯ Эксперт: Ограничить доступ к интернет-ресурсам власти могут лишь частично