Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

“Что, люди меньше пить стали?“. Работников “Кристалла“ лишают премий

Андрей Водчиц, "Салідарнасць"
5 марта 2015, 16:52
Работников ОАО "Минск Кристалл", крупнейшего в Беларуси производителя алкогольной продукции, лишили премии, сообщил "Салідарнасці" лидер профсоюза работников РЭП Геннадий Федынич.

– На предприятии выпустили приказ, согласно которому работников лишили премии. Она могла составлять 30-40% от оклада. Почему администрация пошла на такой шаг – нам неизвестно. В коллективном договоре прописано, что премии выплачиваются при наличии средств. Неужели причина в меньшей реализации продукции? Что, люди меньше пить стали? – задается вопросом Геннадий Федынич.

Заместитель генерального директора ОАО "Минск Кристалл" по экономической и финансовой деятельности Елена Приходько комментировать ситуацию не пожелала. В приемной предприятия заявили:

– Премии работников просто так не лишают. На это должна быть причина. Издаются приказы на основании чего? Прежде чем люди доносят до вас кляузы и жалобы, у вас должно быть письменное документальное подтверждение из-за чего, почему и как.

– Так расскажите, почему работников лишили премии.

– Я не должна вам ничего рассказывать, – сказала представитель предприятия.

ОАО "Минск Кристалл" – крупнейший в Беларуси производитель ликеро-водочных изделий: водки, вина, коньяка, настоек и бальзамов. Численность работающих на предприятии составляет около 1500 человек.

На сайте предприятия и других интернет-ресурсах размещены объявления о поиске работников на несколько вакансий. ОАО ищет заведующего фирменным магазином в Могилев с заработной платой от 5,5 млн рублей, слесаря по ремонту автомобилей 5-ого разряда (промзона «Колядичи») с зарплатой от 5,8 млн, уборщика территории с зарплатой от 4 млн, экономиста в Минске с зарплатой от 6 млн.

Лидер профсоюза работников РЭП отмечает ухудшение экономической ситуации большинства белорусских предприятий в последнее время:

– Все больше предприятий, которые переходят на трехдневку. Можете представить, что если на сокращенную рабочую неделю переходит такой крупный завод как МАЗ, то за ним вынуждены сокращать рабочую неделю и другие предприятия, работающие на него. Сейчас будут вопросы даже по предприятиям, которые изготавливают продукты питания. Покупательская способность людей, к сожалению, снизилась.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ