Депутат: Декрет №3 поможет искоренить незаконное предпринимательство


15 апреля 2015, 16:34
Декрет №3 "О предупреждении социального иждивенчества" будет способствовать искоренению незаконного предпринимательства. Такое мнение БЕЛТА высказал депутат Палаты представителей Национального собрания Олег Левшунов.

"Реализация декрета будет способствовать укреплению налоговой дисциплины граждан, искоренению такого негативного фактора, как получение доходов от незарегистрированной предпринимательской деятельности", - сказал депутат. Он отметил, что в государстве сформированы благоприятные условия для ведения бизнеса, поэтому логично легализовать свою предпринимательскую деятельность, нежели уплачивать сбор на финансирование госрасходов.

По мнению Олега Левшунова, одна из целей декрета №3 - заинтересовать трудиться тех, кто от этого "отвык". Документом определены периоды участия граждан в финансировании государственных расходов. В их числе и периоды самозанятости: выполнения работ по гражданско-правовым договорам, осуществления предпринимательской, ремесленной деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма; осуществления адвокатской или нотариальной деятельности; ведения личного подсобного хозяйства. "Каждый вправе выбрать тот вид деятельности, который ему ближе. А неработающих трудоспособных граждан (кроме уязвимых категорий населения) необходимо приучать к тому, что их благосостояние и будущее зависит, в первую очередь, от личной заинтересованности в труде", - подчеркнул собеседник.

Декрет №3 устанавливает обязанность граждан Беларуси, постоянно проживающих в республике иностранных граждан и лиц без гражданства, не участвовавших в финансировании государственных расходов или участвовавших в таком финансировании менее 183 календарных дней в истекшем году, по уплате сбора в размере 20 базовых величин. Документом определен исчерпывающий перечень категорий граждан, освобождаемых от уплаты сбора. Это недееспособные граждане, инвалиды, лица моложе 18 лет, женщины, достигшие возраста 55 лет, мужчины, достигшие возраста 60 лет, и некоторые иные категории.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ