Экологическая катастрофа в Поволжье: из-за маловодья рыба гибнет тоннами

Наталья ГЛАЗУНОВА, "Комсомольская правда"

В астраханских соцсетях ежедневно появляются шокирующие фотографии и видео последствий нынешнего маловодья. Места, знакомые волгоградским рыбакам: половина наших жителей едут за рыбой в соседний регион.

Сейчас там настоящая экологическая катастрофа: тонны рыбы, которая зашла на нерест в ерики и каналы, гибнет на глазах у местных жителей. Вобла оказалась зажата в природных ловушках, где рыбаки в буквальном смысле черпают ее ведрами.

- Такого маленького половодья не помнят даже старожилы! И таких моров по всей Астраханской области сотни, говорю, так как лично видел это душераздирающее зрелище, - сетует местный рыбак Артем.

Воды нет не только в ериках, но и на лугах. Самая засушливая ситуация сложилась в Лиманском, Наримановском и Ахтубинском районах Астраханской области. Здесь за голову хватаются не только рыбаки, но и фермеры, ведь вода не дошла до сенокосных угодий, а значит, не предвидится и сено для скота. Есть угроза остаться и без астраханских овощей.

Астраханцы винят во всем местные власти и волгоградских энергетиков, мол, "пожадничали, не дали воду нам". На самом деле проблема гораздо глубже.

- Мы пожинаем последствия малоснежной зимы. Вода закончилась еще на каскаде верхневолжских ГЭС. Мы уже направили письмо в Минприроды с просьбой выделить региону дополнительные средства на принудительную подкачку воды (просят 45 миллионов - уточняют цифру в Минсельхозе), но даже если деньги дадут, воду качать просто неоткуда - водохранилища пустые, - отмечает заместитель руководителя службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области Лилия Заолесская. - Могу сказать только одно - население засушливых районов водой обеспечено будет. Для хозяйственных нужд хватит, а вот на остальное - вряд ли.

Как отчитались в министерстве сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области, из регионального бюджета уже выделили три с половиной миллиона рублей на своевременное открытие-закрытие дамб в зоне западно-подстепных ильменей. Но при этом сами отмечают, что это капля в море.

Экологическая катастрофа в Поволжье: из-за маловодья рыба гибнет тоннами

Волгоградские ерики постпенно наполняют водой. А наши соседи еще только просят деньги на подкачку. Фото: Соцсети


Волгоградцам на спасение поймы дали 80 миллионов

В Волгоградской области ситуация немногим, но лучше.

- В Астрахани ситуация сложнее, потому что к ним в ерики заходит рыба из всего Северного Каспия. Она поднялась на нерест в теплые каналы, а воды там нет. А в тех лужах, которые еще не пересохли, температура воды высокая и кислорода практически нет, итог - рыба массово гибнет, - поясняет главный ихтиолог ФГУ "Нижневолрыбвод" Сергей Яковлев. – В Волгоградской пойме нет такой плотной концентрации рыбы, и благодаря подкачке из Каширинского и Краснослободского трактов смогли спасти пойму от серьезной засухи. Другая проблема, что у неотнерестившейся рыбы идет перерождение икры, а значит, мы потеряли целое поколение мальков. Да и на восстановление детородной функции нерестящейся рыбы понадобится 2 - 3 года. То есть ближайшие годы в Волгоградской области хорошей рыбалки точно не будет.

Чтобы спасти уже не рыбу, а хотя бы жителей обезвоженной поймы, губернатор Волгоградской области распорядился выделить 80 миллионов рублей. В водоемы уже начали подавать воду из Каширинского и Краснослободского трактов. Три миллиона тонн уже закачали, еще столько же обещают подкачать в ближайшие недели.

Как отмечают в администрации области, это срочные меры и проблему они не решат. Поэтому губернатор поручил профильным комитетам до конца месяца рассчитать, сколько нужно денег для решения проблемы. А также разработать программу по расчистке русел, восстановлению гидротехнических сооружений и насосных станций на ближайшие годы. Власти обещают вынести вопрос на федеральный уровень.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter