В Самаре отказались от белорусской колбасы - слишком дорогая


Месяц назад таких предприятий в области было только 64. Эти данные появились на официальном сайте Национального статистического комитета Беларуси, сообщает "Радыё Свабода".

"Минская область сделала рывок, но не в ту сторону. И тем не менее я бы не спешил обвинять в этом Семена Шапиро", - сказал Александр Ярошук, который сам работал в руководстве Минской области и хорошо знает ситуацию в ней и сейчас.

"Я считаю, что нужно довольно критически относиться к этим данным. Скорее всего, они не отражают реального положения вещей в стране. В стране кризис. А местная вертикаль и руководители отдельных организаций и предприятий очень боятся показывать реальные цифры. Я не сомневаюсь, что истинное положение вещей еще хуже. Некоторые предприятия начали рассчитываться со своими сотрудниками натурой, то есть своими изделиями. Как это считать: задолженности или нет? Статистика считает, что расчет прошел. У меня другое мнение.

Я полагаю, что Шапиро позволил показать более-менее реальное положение дел. Во всех регионах в списках задолженности наиболее представлен аграрный комплекс. Но ведь нет причины, чтобы утверждать, что агропромышленный комплекс Витебской или Могилевской области работает эффективнее, чем в Минской. Цифры показывают, что в Минской области стремительно возросла задолженность по зарплатам. Но насколько это правдиво, сказать трудно. Мы уже давно существуем как бы в двух параллельных мирах: реальном и статистическом",
- говорит Ярошук.

"Данная статистика, скорее всего, не раскрывает реальной сущности дел в разных регионах Беларуси", - полагает руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико.

"Там, где не прячут концы в воду, где показывают цифры более-менее настоящие, там они якобы и хуже. А Минская область - все же столичная. Здесь больше боятся, что приедет начальство, шуганет, проверит. Поэтому здесь и больше страха.

Да дело не в Шапиро. На область можно поставить и Павла Изотовича Якубовича. Можно Абрамовича - литовского, который сейчас работает в Киеве. Либо российского Абрамовича. И ничего от этого не изменится, если кардинально не изменить экономическую политику всей Беларуси.

У нас сейчас ситуация абсолютно кризисная. И она, как это ни странно, должна восприниматься руководством как самая полезная. Нужно сокращать производство, убирать лишних людей. Денег нет и не предвидится в ближайшее время.

Вот мне сегодня позвонили из Самары. Там в уикенд была распродажа белорусских продуктов. Самарцы пришли. И что они увидели? Цены на белорусскую колбасу в полтора-два раза выше российских. Люди возмущаются: что они нам привезли? Это же надо - в голодной Самаре, где люди никогда не видели продуктов, приехали белорусы с такими ценами, что им сказали: вы нам не нужны.

А теперь возьмем Семена Борисовича Шапиро. Ну что он сделает? Он что, перережет колбасу пополам, мол, покупайте дешевле?!"
- рассказал эксперт

Согласно данным Национального статистического комитета, сумма просроченной задолженности по заработной плате на 1 июня составила 300,6 миллиарда рублей. За один месяц она увеличилась на 94 миллиарда.

"Проблема эта существенная - и для Минской области, и для всей Беларуси. Она имеет существенную динамику. И можно смело сказать, что она будет и дальше сопутствовать экономике. Как минимум этот год, а я думаю, и следующий тоже.

Другое дело, что мы втягиваемся в лето. Начинаются массовые каникулы. И это будет немного микшировать, сглаживать ситуацию. И так будет до осени", -
считает Александр Ярошук.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter