В Солигорске члены избиркома показали наблюдателям свои зады


Как и во время избирательных кампаний прошлых лет, наблюдатели не смогли увидеть содержание бюллетеней из-за большого расстояния до места подсчёта голосов. Также видеть процесс подсчета бюллетеней мешали спины членов комиссий.

Не изменилась и процедура подсчета. Каждый член комиссии складывал какую-то свою небольшую часть бюллетеней, которую потом передавал секретарю комиссии. Секретарь общие стопки бюллетеней передает председателю комиссии, и они вдвоем сбивают окончательные цифры. Это, пожалуй, самый длинный процесс, который сопровождается расчетами на калькуляторе, карандашными записями и шепотом, услышать который наблюдатели не имеют возможности.

В Солигорске члены избиркома показали наблюдателям свои зады

Назвать такой процесс подсчета голосов гласным и прозрачными невозможно. Бюллетени отдельно не озвучивались и всем членам комиссии и наблюдателям не демонстрировались.

В абсолютном большинстве случаев подсчет бюллетеней из разных урн осуществлялся отдельно и озвучивались отдельно. Окончательные же протоколы демонстрировались наблюдателям только самостоятельной фиксацией цифр. Копии протоколов председателя комиссий не заверялись, и в фойе возле участков для всеобщего доступа не оставались, пишут "Правозащитники за свободные выборы".

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter