В Польше оторвали кусочек от Беларуси


11 ноября в Варшаве состоится традиционный марафон «Бег Независимости». На плакатах организаторы расположили карту Польши, в состав которой входит Литва, часть Беларуси и Украины.

Если присмотреться, можно заметить, что это две карты, наложенные друг на друга: Польша во времена 1918-го и современная карта.

Таким образом, в бело-красную зону попали не только Гродно и Брест, но также Львов и Вильнюс – территории, которые в Польше получили название «Восточные Кресы».

В Польше оторвали кусочек от Беларуси

В Украине инцидент посчитали провокацией: мэр Львова Андрей Садовый предложил полякам представить их реакцию, если бы в Германии состоялся марафон с использованием карты со времен ІІІ Рейха, на которой Вроцлав и Щецин вошли бы в состав немецкого государства. Он также подчеркнул, что ждет реакции от польского МИД.

Интересно, что партнерами мероприятия выступила мэрия Варшавы, банк PKO B.P., а также одно из самых популярных польских изданий «Gazeta Wyborcza».

«Бег Независимости» проходит в Варшаве 27-й раз. В прошлом году победители забега получили медали в форме такой Польши, какой она была до момента воссоединения Западной и Восточной Беларуси, передает "Белсат".

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter