КГК: Детям в садах скармливают просроченные продукты


3 ноября 2015, 14:46
Питание детей в дошкольных учреждениях далеко от сбалансированного и безопасного.

Согласно выводам проверки, еда в дошкольных учреждениях несбалансированна. В январе – мае этого года КГК проверил 58 дошкольных учреждений и 22 отдела образования в различных регионах Беларуси. Нарушения в организации детского питания выявлены в каждом случае, пишет ej.by.

Среди главных недостатков – качество и рацион. Детям скармливают просроченные продукты, не докладывают кисломолочных продуктов, фруктов, овощей, рыбы и даже мясо.

В 85% порций, которые даются детям, элементарно не докладывают сырье. Недоложенные продукты просто разворовываются персоналом. Например, воспитанники некоторых детских садов Верхнедвинского района в феврале 2015 вообще не получали кефира, йогуртов и других аналогичных продуктов, а в качестве гарнира на обед все дни было исключительно картофельное пюре. В двух дошкольных учреждениях Гомеля дети целый год не получали витаминов.

Большой вопрос вызывают и цены питания. При закупках продуктов сады часто переплачивают посредникам. Накрутка доходит до 33%, хотя оптовые поставки должны осуществляться со скидкой, а не надбавкой.

Сейчас Минобразования начало разработку единого программного документа по детскому питанию.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ