Профсоюзы потребовали от Лукашенко отменить контрактную систему


3 ноября 2015, 16:57
Активисты Белорусского профсоюза радиоэлектронной промышленности (РЭП) предлагают перевести всех контрактников на бессрочные трудовые договора.

Об этом в интервью радио "Рацыя" рассказал председатель профсоюза РЭП Геннадий Федынич.

«Такой шаг будет справедливым по отношению к избирателям, позволит мотивировать высокопроизводительный труд и значительно оздоровить микроклимат на предприятиях и в коллективах», - написали авторы обращения.

Геннадий Федынич интервью заявил, что сегодняшняя ситуация с контрактной системой «на руку» только власти:

- В письме мы отметили, что контрактная система в стране действует не так, как нужно. Декрет №29 появился на свет в далеком 1999 году, когда остро встал вопрос, как удерживать высококвалифицированных специалистов на предприятиях и в организациях. И тогда применение этого документа позволило переводить работников на контракты с существенным увеличением зарплаты. И в то же время кадры удалось сохранить на многих предприятиях. А что происходит сейчас? На контракты перевели всех! При этом со многими рабочие соглашения заключаются на совсем короткий срок - на год. Получается, что человек каждый год должен жить в страхе, что его могут уволить или не продлить контракт.

- В письме вы предложили Лукашенко отменить вышеназванный декрет?

- Да, ведь трудовые отношения должны регулироваться иначе, эта форма себя исчерпала. Даже в соседних России и Украине такого нет. Поэтому мы предложили отменить декрет и перевести всех контрактников на бессрочные трудовые отношения. Контракты могут оставаться только для руководителей и их заместителей и главных бухгалтеров. Кроме того, нами предложено, чтобы все надбавки и выплаты, предусмотренные контрактом, были переведены в тарифы и оклады.

- Кто сегодня наиболее заинтересованы в контрактной системе?

К сожалению, сама власть, которая и держится за это положение руками и ногами. Контрактная система - это прекрасная возможность сделать работника смиренным. А непокорных контракт дает возможность уволить.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ