Зарплаты чиновникам и военным поднимут, а врачам и учителям - нет


11 ноября 2015, 16:55
Вот уже четвертый месяц показатель минимальной заработной платы в Беларуси не меняется, хотя цены растут.

Минимальную зарплату, а также зарплаты бюджетников, чиновников и военных пересматривают каждый месяц в зависимости от инфляции. В октябре почти все эти выплаты остались такими же, как и в предыдущий месяц. Например, минимальная зарплата (работающий белорус не может получать меньше этой суммы) по-прежнему равна 2 миллионам 180 тысячам рублей, пишет «Комсомольская правда».

Вообще минималку назначают с 1 января и сразу на весь год. Но если цены при этом вырастут больше чем на 5%, ее проиндексируют. Так произошло в июле: тогда минимальная зарплата увеличилась с 2 миллионов 100 тысяч до 2 миллионов 180 тысяч рублей. С момента индексации (то есть с июля) инфляция до 5% не дошла, а значит, этот показатель не меняется вот уже четвертый месяц.

К слову, минимальная зарплата совершенно точно вырастет с 1 января будущего года. Она не должна быть меньше минимального потребительского бюджета семьи из четырех человек, а он увеличился до 2 миллионов 499 тысяч рублей. Такой и будет минималка в следующем году.

Также в октябре остались прежними зарплаты бюджетников (то есть тех же врачей и учителей) и стипендии. Причина та же: цены выросли недостаточно сильно. В прошлый раз зарплаты и стипендии пересматривали в марте, и с этого момента инфляция составила меньше 5%. Значит, индексировать их пока нельзя.

А вот чиновникам и военным повезло больше. Их зарплаты индексировали чуть раньше: в феврале этого года. И с февраля инфляция успела превысить 5%, поэтому октябрьские выплаты чиновникам и военным тоже увеличились. Причем сразу на 12,9% (зарплаты проиндексировали не с февраля, а с сентября прошлого года, когда их единовременно пересмотрели).
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ