Депутаты установили наказание для уклонистов от налога на тунеядство

FINANCE.TUT.BY
19 ноября 2015, 14:43
Палата представителей проголосовала в первом чтении за поправки в Кодекс об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс об административных правонарушениях.

Новшества касаются наказания для тех, кто не будет платить в бюджет сбор за социальное иждивенчество, сообщает БЕЛТА.

Пределы наказания для уклонистов от уплаты налога на тунеядство предусмотрены декретом № 3, который и ввел термин социальное иждивенчество. Напомним, теперь по закону лица, которые не работают более 183 дней в году должны платить в казну налог в размере 20 базовых величин. Сейчас это 3,6 миллиона рублей.

«За неуплату или неполную уплату сбора декретом предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 2 до 4 базовых величин (360−720 тысяч рублей. — Прим. FINANCE.TUT.BY) или административный арест, — напомнил заместитель министра по налогам и сборам Василий Каменко, выступая в парламенте. — Протоколы составляются уполномоченными должностными лицами налоговых органов, а дела о таких правонарушениях рассматриваются налоговыми органами или районными городскими судами».

Напомним, ранее Совмин установил порядок привлечения к общественно полезным работам белорусов, которые попадут под административный арест из-за неуплаты или неполной уплаты налога на тунеядство. В постановлении сказано, что тунеядцы, отбывающие административный арест, будут выполнять работу на основании заявок организаций республиканской или коммунальной форм собственности.

Продолжительность общественно полезных работ для административно арестованных не должна превышать 8 часов в день и 40 часов в неделю. Для тунеядцев, трудящихся на благо общества, также предусмотрен перерыв — не менее 20 и не более 60 минут. Время перерыва для отдыха и питания не включается в продолжительность выполнения общественно полезных работ.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ