КГБ: в Беларуси нет предпосылок для развития организованного терроризма

БЕЛТА
20 ноября 2015, 10:03
В Беларуси нет предпосылок и признаков зарубежной организованной террористической деятельности. Об этом заявил начальник контртеррористического управления КГБ Беларуси Денис Осипчик сегодня в эфире программы «Надо разобраться» на телеканале ОНТ.

«В Беларуси нет не только предпосылок, но и признаков зарубежной организованной террористической деятельности, — сказал Денис Осипчик. — Мы не видим на территории, не фиксируем того, чтобы здесь присутствовало в любом виде Исламское государство, другие международные террористические организации».

По его словам, во многом этому способствует не только деятельность белорусских правоохранительных органов, но и менталитет белорусов, который не дает почву для того, чтобы развивать на территории страны нетерпимость, культ насилия, другие проявления, ведущие к террористической деятельности.

Что касается противодействия явлениям, которые могут быть привнесены извне, то единственным надежным способом осуществлять эту деятельность представитель КГБ назвал тесное взаимодействие с ближайшими партнерами. «У нас единое пространство безопасности создано в Союзном государстве, мы плотно работаем в этом отношении с нашими партнерами по Евразийскому экономическому союзу, по ОДКБ. В последнее время активизировалось сотрудничество с ШОС», — добавил Денис Осипчик.

Комментируя реализацию концепции по борьбе с терроризмом, он отметил, что усилия специалистов сфокусированы, в первую очередь, на предупреждении и профилактике любых проявлений терроризма на территории страны. В этой деятельности задействованы не только правоохранительные органы и силовой блок, но и почти все государственные органы. «Вся работа по этому направлению должна централизованно планироваться и реализовываться в рамках некоего общего замысла с тем, чтобы эта деятельность была целенаправленной», — сказал начальник контртеррористического управления КГБ.
Говоря о проведении профилактических мероприятий, Денис Осипчик заметил, что правоохранительный блок ни в одной стране мира не даст полной гарантии безопасности без участия в этой деятельности всего общества. «Да, мы будем делать все зависящее от нас по предупреждению специфическими методами, которые применяются правоохранительными органами и спецслужбами, — отметил представитель КГБ. — В плане профилактики для нас важна и бдительность граждан».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ