Студентов зовут на марш против платных пересдач

TUT.BY

Движение «#студентыпротив», которое добивается отмены платных пересдач в БГУ и других вузах, планирует 2 декабря провести в Минске марш студентов. Страница мероприятия 24 ноября появилась в соцсети «ВКонтакте». Организаторы надеются, что на марш выйдет от 300 до 500 человек.

«Друзья, прошло 20 дней с того момента, как мы объединились для того, чтобы донести мнение студентов до администрации. Мы собирали подписи к ректору и министру, мы писали в СМИ, мы писали общественным организациям Беларуси и зарубежья… Администрация игнорирует не только наши требования, но и нас. Она не хочет нас слышать и слушать. Она не хочет замечать нас», — объясняет предысторию страница марша студентов.

Акция назначена на 2 декабря, 14.00. «Мы знаем, что вы, возможно, учитесь в это время. Но! Учитесь расставлять приоритеты», — советуют организаторы.

Место проведения марша пока не разглашается. Как рассказал TUT.BY один из активистов движения «#студентыпротив», скорее всего, это будет прилегающая к БГУ территория. Он также сообщил, что организаторы не успевают согласовать марш в Мингорисполкоме или администрации вуза, но предполагают, что никакой реакции на него не последует.

— Позиция администрации — игнорирование. Я не думаю, что они будут предпринимать что-то радикальное в ответ. Хотя какие-то меры безопасности, наверняка, будут.

По словам источника TUT.BY, ожидается, что к маршу присоединятся от 300 до 500 человек. Также активисты намерены пригласить на него администрацию БГУ — заочно, через страницы движения в соцсетях.

— Мы убедились, что руководство вуза регулярно просматривает наши соцсети. Значит, приглашение до них точно дойдет. Другой вопрос, откликнутся ли они на него, — заявил активист.

Основной задачей участников движения «#студентыпротив» остается отмена платных пересдач, которые появятся в БГУ с 1 января. Однако в описании акции заявлены более широкие цели: «Мы выступаем за полноценное и равное включение в управление университетом всех трех сторон: администрация, преподаватели и студенты».

О намерении БГУ ввести оплату за пересдачу экзаменов и зачетов стало известно в начале ноября. В пресс-службе тогда обратили внимание, что такая практика давно существует в большинстве белорусских вузов.

Студентов БГУ возмутила перспектива платных пересдач. Учащиеся собрали против нововведения больше 2500 подписей, которые были переданы в ректорат и Минобразования. В соцсети «ВКонтакте» возникла группа «#студентыпротив». Ее участники сообщили о намерении заявить на вуз в прокуратуру, если оплата за пересдачи будет введена.

Несмотря на студенческий протест, 12 ноября ректор БГУ подписал положение о платных пересдачах.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники