Протест протесту. Как перспектива платных пересдач расколола студентов БГУ на два лагеря

TUT.BY

Решение руководства университета ввести с 1 января платные пересдачи раскололо студентов БГУ на два лагеря. Одни — жестко против. Они собирают подписи за отмену положения и через социальные сети призывают неравнодушных выйти в среду на «Марш любви и солидарности». В ответ на это студактив, напротив, решил поддержать родную alma mater и устроил во «ВКонтакте» флешмоб «Я — частка БДУ».

«Гледзячы на тое, што зараз адбываецца ў межах універсітэта, мурашы ідуць па скуры. Гэта мой суб’ектыўны погляд, але ён мае права існаваць. Калі вы не ведаеце, што я маю на ўвазе, — гэта тая частка студэнтаў, якая імкнецца зрабіць усё, каб БДУ ператварыўся з лепшай ВНУ краіны ў нешта бруднае і бесперспектыўнае, —
написал у себя на странице пресс-секретарь первички БРСМ университета Станислав Пинчук. — Я заклікаю ўсіх тых, каму неабыякава, падтрымаць наш універсітэт і яшчэ раз з гонарам сказаць «Я — ЧАСТКА БДУ!».

Станислав был первым, кто высказался против протестов и поставил себе на аватар картинку с патриотичным к университету лозунгом. В этом и заключается суть флешмоба. Студенческое самоуправление уверяет, что акция — это сугубо их инициатива. И руководство вуза к этому не имеет никакого отношения.

Акция солидарности, по словам парня, в первую очередь направлена на сознательность студентов.

— Я хачу, каб кожны прадстаўнік студэнцтва разумеў, што ён — частка вялікага, моцнага і несупыннага арганізма, здольнага рабіць значныя рэчы, — говорит Станислав. — Ведаеце, зараз некаторыя згубілі нітку сваіх першапачатковых ідэй. Мы ставім перад сабой розныя мэты. Тэму платных пераздач ужо даўно абмеркавалі. Ды і я бачу, што выказваюцца студэнты ўжо далёка не супраць іх. А я прапаную іншыя ідэі. І не адмаўляюся ад цвярозага рацыянальнага супрацоўніцтва.

В социальных сетях акция набирает обороты. Студенты делают перепосты, высказывают свою любовь к университету и заявляют на своих страницах, что они — часть БГУ.

«Я поддерживаю акцию #мычасткабду. Почему я это делаю? Причина очень проста. Я люблю свой университет, — написала у себя на странице председатель Совета старост университета Ксения Волнистая. — Почему же сейчас некоторые считают бунт и протест самыми искренними и неподдельными эмоциями, в то время как любовь к университету может показаться навязанной и фальшивой? Любовь не разнарядка!»

Председатель координационного совета БГУ Вероника Луд считает, что недовольство платными пересдачами — естественная реакция студентов. Но протестовать — не самая лучшая идея, лучше — диалог. А на него несогласные с решением руководства идти отказываются, говорит девушка.

«Администрация ясно дала понять, что решение принято. Для нашей страны это норма, и мы единственные, кто платные пересдачи пока не использует. Петиции министерству вряд ли помогут, поскольку тогда нужно будет пересматривать вопрос о платных пересдачах во всех университетах, — написала Вероника. — Да, бывают непростые времена. Но все равно БГУ — это бренд. БГУ — это престиж. Все мы в БГУ одна семья. Поэтому, может, сейчас уже пора всем объединиться».

В Сети можно найти еще десятки подобных сообщений с призывами поддержать университет и не снижать его престиж провокациями в интернете.
Правда, студенты, которые открыто выражают свой протест платным пересдачам, патриотичным речам не верят и называют все происходящее спланированной акцией студактива и руководства вуза.

Так совпало, что в ближайшие дни в общежитиях и на факультетах пройдут встречи студентов с руководством вуза и лидерами самоуправления. Учащимся обещают открытый диалог и ответы на все интересующие вопросы.

В интернете появилось объявление, что в среду, на то же время, что и «Марш любви и солидарности», в университете запланирована и другая масштабная акция. Но уже в поддержку вуза.

Но пресс-секретарь первички БРСМ заверил, что на среду студенческое самоуправление никаких акций не планирует.

О намерении БГУ ввести оплату за пересдачу экзаменов и зачетов стало известно в начале ноября. В пресс-службе тогда обратили внимание, что такая практика давно существует в большинстве белорусских вузов.

Студентов БГУ возмутила перспектива платных пересдач. Учащиеся собрали против нововведения больше 2500 подписей, которые были переданы в ректорат и Минобразования. В соцсети «ВКонтакте» возникла группа «#студентыпротив». Ее участники сообщили о намерении заявить на вуз в прокуратуру, если оплата за пересдачи будет введена.

Несмотря на студенческий протест, 12 ноября ректор БГУ подписал положение о платных пересдачах. И руководство уверяет, что нововведение полностью законно.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter