Независимые студенческие организации призывают БГУ и Минобразования воздержаться от наказаний студентов-активистов


5 декабря 2015, 20:08
Независимые студенческие организации выступили с заявлением, в котором призывают администрацию БГУ и Минобразования проявить приверженность академическим свободам и воздержаться от любых дисциплинарных наказаний студентов-активистов.

Заявление принято Кампанией по мониторингу давления на студентов Student Watch, в которую входят "Центр развития студенческих инициатив" (учреждение "ГЕДЕВС"), "Братство организаторов студенческого самоуправления" (учреждение "Студенческая фабрика мысли"), Молодежная профсоюзная группа "Студэнцкая Рада" и "Задзiночанне беларускiх студэнтаў".

В заявлении отмечается, что 3 декабря администрация филологического факультета БГУ вызвала на комиссию студента филологического факультета БГУ Глеба Вайкуля, участвовавшего в прошедшем 2 декабря в Минске Марше студентов.

"Официальная причина вызова Глеба — наличие пропусков, однако мы рассматриваем это как давление на студента из-за его участия в акции протеста. Мы, независимые студенческие организации, считаем элементом давления дисциплинарные взыскания любого характера "де-юре" за пропуски занятий, но "де-факто" — за высказывание студентами собственного мнения и общественную активность в пределах университета. Такие действия являются прямым нарушением основных принципов Европейского пространства высшего образования и ограничений академических свобод", — подчеркивается в заявлении.

Независимые студенческие организации намерены в рамках заявленного ранее мониторинга собирать, анализировать и публиковать информацию обо всех фактах давления на студентов в связи с их гражданской активностью, участием в движении "Студенты против" и других нарушениях академических свобод.

"Мы приветствуем действия администрации филологического факультета БГУ, членов комиссии и всю администрацию БГУ, воздержавшихся от жесткого дисциплинарного наказания в отношении студента БГУ Глеба Вайкуля. Мы искренне надеемся, что администрация БГУ, других вузов Минска и Беларуси, а также Министерства образования Республики Беларусь проявит приверженность академическим свободам и воздержатся от любых дисциплинарных наказаний студентов-активистов", — говорится в заявлении.

Днем 2 декабря в районе столичной площади Независимости прошел студенческий марш "Любовь и справедливость", организованный движением "Студенты против". Своей акцией студенты хотели добиться от руководства БГУ "отмены платных пересдач и отработок", "прекращения давления на студентов", "роспуска Ассамблеи БГУ и создания нового органа студенческого самоуправления".

На следующий день студент филологического факультета БГУ Глеб Вайкуль, участвовавший в студенческом марше, получил устное предупреждение деканата за пропуски занятий. Такое решение на своем заседании приняли члены недавно созданной в вузе комиссии по пропускам занятий.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ