Не трогать памятники за грудь или Пять историй о том, что в Беларуси запрещают идеологи

Кирилл Иванов, Салідарнасць
7 декабря 2015, 17:46
«Салідарнасць», впечатлившись случаем с народным орнаментом в Орше, решила напомнить о других примерах бдительности чиновников.


Как идеологи запретили трогать памятники за грудь

Осенью 2015 года молодежные активисты из общественного объединения «Некст стоп — Нью лайф» обратились в Мингорисполком, чтобы согласовать акцию «Руками трогать», приуроченную ко Всемирному дню борьбы с раком молочной железы.

Молодые люди планировали привлечь внимание общественности с помощью женских скульптур в Михайловском сквере и возле Комаровского рынка. Однако, городские власти не согласились с таким подходом.

«По вопросу использования городских скульптур при проведении акции «Руками трогать!» информируем, что архитектурно-художественное решение каждого произведения монументального искусства является цельным композиционным замыслом автора.

В связи с этим использование городской скульптуры как тренажера по технике проведения самодиагностики заболеваний полагаем некорректным»,
— говорилось в ответе за подписью заместителя председателя Мингорисполкома Игоря Карпенко.


Как автора «Калыханак» обвинили в экстремизме

В июле 2015-го минские идеологи не выдали гастрольное удостоверение на выступление известного белорусского исполнителя Змитера Вайтюшкевича.

В официальном объяснении за подписью первого заместителя начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи — руководителя управления культуры Мингорисполкома Виталины Рудиковой говорилось, что отказ связан с деятельностью исполнителя, подпадающей, по мнению чиновницы, под действия пункта 5 главы 2 указа главы государства №257. Иными словами, чиновница нашла в действиях певца и музыканта экстремизм.



Вайтюшкевич — автор более десятка альбомов, часть из которых написаны на слова белорусских классиков, а также Владимира Маяковского. Среди работ музыканта есть и альбом «Калыханак», созданный при поддержке UNICEF.


Как в Заславле отменили выставу, посвященную Западной Беларуси

В сентябре 2014-го власти отменили выставку «Западнобелорусская Атлантида. История Западной Беларуси в межвоенный период в документах, фотографиях и артефактах», которая должна была открыться в Заславле в местном краеведческом музее.

Не трогать памятники за грудь или Пять историй о том, что в Беларуси запрещают идеологи


Экспонаты выставки были посвящены сентябрьской кампании 1939-го, в которой в составе Войска Польского участвовали и многие уроженцы Западной Беларуси. Также планировалось представить и мирную жизнь западных белорусов в 1921-1939 гг. через оригинальные фотографии, документы и артефакты того времени.

Начальник Главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Миноблисполкома Руслан Трухан посчитал, что выставка преуменьшает роль СССР, правопреемницей которого является Беларусь, а значит — преуменьшает и роль Беларуси.


Как в Солигорске запретили акцию ко Дню прав человека

В декабре 2013-го главный идеолог Солигорского райисполкома Николай Маскевич запретил местным общественным активистам проведение пикета, приуроченного к Международному Дню прав человека.

Чиновник пояснил, что содержание заявления на проведение массового мероприятия на Центральной площади города не соответствует требованиям ст. 5 Закона «О массовых мероприятиях». Какие именно части упомянутой статьи якобы были нарушены организаторами пикета, главный идеолог Солигорского района не объяснил.


Как власти не разрешили гей-парад в Соснах

В октябре 2011-го минские власти не разрешили представителям секс-меньшинств провести гей-парад на окраине столицы. По мнению заместителя председателя Мингорисполкома Игоря Карпенко, шествие по улице Академика Красина в микрорайоне Сосны могло «создавать помехи движению пешеходов и движению транспорта». Другой причиной запрета стало то, что проведение мероприятия планировалось на расстоянии менее 50 метров от «территории организаций, обеспечивающих жизнедеятельность населения».

Шествие все же состоялось в микрорайоне Шабаны. Это была не первая акция ЛГБТ-сообщества, запрещенная в Минске. Годом ранее власти не разрешили проведение Славянского гей-парада в центре Минска, мотивировав это тем, что «проведение массовых мероприятий не допускается на расстоянии меньше 200 метров от подземных пешеходных переходов, станций метрополитена».

Не трогать памятники за грудь или Пять историй о том, что в Беларуси запрещают идеологи


***

Эти пять историй — далеко не полный послужной список бурной деятельности белорусских идеологов. Одна из самых известных историй — «черный список», состоящих из неугодных властям музыкантов, литераторов и художников.

Размах, с которым чиновники отменяют или напрямую запрещают выставки, концерты и встречи с публикой, говорит о том, что одной из главных функций идеологического аппарата является цензура.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ