Работник ЗАО “Штадлер“: завод разваливается на глазах


8 декабря 2015, 12:08
На «образцовом» швейцарско-белорусском предприятии по производству электричек снижают зарплаты и сокращают персонал.

О катастрофическом положении на ЗАО «Штадлер» в Фаниполе "Белорусской правде" сообщил рабочий, пожелавший сохранить инкогнито. Завод, проработавший год после официального открытия, уже дышит на ладан.

«Хваленый завод в Фаниполе ЗАО «Штадлер» разваливается на глазах. Нет заказов, нет ни какой социальной защищенности. Людей тупо выбрасывают на улицу, просто не продлевая так называемые краткосрочные трехмесячные контракты. Планируется сократить как минимум 70% персонала. Предстоящие сокращения породили нездоровую обстановку на предприятии.

Хамское, унизительное отношение к рабочим царит практически во всех подразделениях завода. Невозможно ни работать, ни достигать каких-либо целей.

Трудно понять, на что смотрят руководители «Штадлера» при рассмотрении вопроса о продлении контрактов? На родственные связи (кум- сват- брат)? А как быть тем, кто не имеет блата? Угроза непродления контракта, судя по всему, является основным инструментом запугивания и избавления от умных и грамотных людей, а бездарей ставить в руководство. Куда смотрит министерство труда и социальной защиты? Даже профсоюзов на ЗАО Штадлер нет. Разве у работников предприятия совсем нет никаких прав?А как же профессиональные качества людей? А высшее образование уже ничего не стоит?

Всех работников принудили подписать дополнительное соглашение «об уменьшении должностных окладов аж в 4 раза». Это полный беспредел! А сейчас идут массовые увольнения работников. При этом никто не предлагает уволившимся или уволенным работу. Сейчас очень тяжело найти работу. Зачем тогда строили этот завод? Что бы издеваться над людьми? Оставить их без работы?” – задается риторическим вопросом рабочий.

Справка. ЗАО «Штадлер Минск» является совместным Белорусско-швейцарским предприятием по выпуску электропоездов. В начале реализации проекта соучредителями являлись ОАО “Управляющая компания холдинга “Белкоммунмаш” и швейцарская компания Stadler Rail AG (Штадлер Рэйл Групп).

Первоначально компания Stadler Rail AG имело долю 60% в уставном фонде. «Белкоммунмаш» же внес в уставный фонд нематериальные активы (производственная площадка и административные корпуса) стоимостью 6,9 млн. евро. В дальнейшем компания Stadler Rail AG полностью выкупила государственную долю Беларуси в уставном фонде нового предприятия.

В январе 2012 года в Беларуси зарегистрировано совместное предприятие ОАО «Электрический транспорт», которое в ноябре 2013 года переименовано в «Штадлер Минск».

4 октября 2012 года состоялось торжественное начало строительства завода по совместному производству железнодорожного и городского пассажирского электрического транспорта в городе Фаниполь.

20 ноября 2014 года Александр Лукашенко и глава компании Stadler Rail AG Петер Шпулер официально открыли завод «Штадлер Минск».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ