В Беларуси встретили Вифлеемский огонь мира

БЕЛТА
20 декабря 2015, 13:45
Вифлеемский огонь мира начал путешествие по Беларуси у границ Гродно, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Акция путешествия по миру огня, зажженного от Негасимой лампады в базилике Рождества Христова в Вифлееме, — достигла сегодня границ Беларуси, откуда скауты доставили его в главный католический храм областного центра — костел имени св. Франциска Ксаверия (Фарный костел). Здесь в полдень началась праздничная месса с участием епископа Гродненской католической епархии Александра Кашкевича. Католическая молодежь из разных уголков Беларуси прибыла в Гродно, чтобы отсюда развезти зажженные от огня лампадки в свои святыни. Теперь прихожане в разных уголках Беларуси смогут принести огонь в свои дома в виде зажженной лампады или свечи.

В Беларуси встретили Вифлеемский огонь мира

В минский архикафедральный костел Пресвятой Девы Марии огонь из Вифлеема прибудет сегодня же — его торжественно внесут в храм перед вечерней службой в 18.30.

В Беларуси встретили Вифлеемский огонь мира

7 января католические священники поздравят с праздником православных и передадут огонь им.

В Беларуси встретили Вифлеемский огонь мира

Путешествие огня мира из Вифлеема в этом году проходит под девизом «Заметь человека».

Вифлеемский огонь горит в Гроте Рождества Христова, от него ежегодно зажигается одна маленькая свеча, пламя которой скауты несут по всему миру. Огонь мира имеет символическое значение, это своего рода образ горячей веры и христианской любви, тепла Рождества. Как подчеркивают в пресс-службе Римско-католической церкви в Беларуси, за время акции путешествия огня по миру, несмотря на переменчивые политические условия, никогда не случалось, чтобы огонь не начал свой традиционный путь из Вифлеема. Это делает его знаком мира, свидетельством взаимопонимания и единения между народами, подчеркивают в РКЦ.

Традицию привозить рождественский огонь из Вифлеема в Европу начала в 1986 году австрийская телекомпания ORF из города Линц. Первоначально акция носила благотворительный характер и была призвана привлечь внимание к детям-инвалидам, больным и нуждающимся, воспитанникам детских домов и приютов. Акция получила широкое распространение благодаря скаутам. Из Вифлеема в Вену огонь прибывает самолетом в специальном контейнере, а затем уже по «скаутской эстафете» огонь доставляют в другие страны, в том числе Беларусь, Украину, Россию.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ