Акция протеста ИП в Барановичах не состоялась: на площадь пришли только двое

nn.by
5 января 2016, 10:42
В итоге инициатор протеста Николай Черноус отменил свой пикет.

Николай Черноус подавал на 4 января заявку в Барановичский горисполком на проведение пикета предпринимателей. Чиновники акцию проводить запретили, а Черноуса предупредили о возможной административной и даже уголовной ответственности за проведение несанкционированной акции.

Черноус все же пришел на площадь к горисполкому. Не дождавшись своих коллег, Николай Черноус рассказал журналистам, что акцию проводить не имеет смысла, если ее не поддерживают сами предприниматели: «У меня есть документы, сертификаты. И я мог бы лежать на печи и ждать, когда потеплеет, и пойти на рынок. Но ради них же я пришел».

Черноус признался: он надеялся, что на акцию, хотя и запрещенную, выйдет хотя бы сотня предпринимателей. Сам он торгует игрушками, которые имеют необходимые сертификаты, но говорит, что «не может сидеть в стороне, когда притесняют других».

Кроме Черноуса, на площадь пришла еще одна предпринимательница. На вопрос, почему все предприниматели побоялись выйти протестовать, а она — нет, женщина ответила, что ей, «пенсионерке, уже нечего бояться».

С 1 января 2016 года вступил в силу указ № 222. Он требует, чтобы предприниматели реализовывали продукцию легкой промышленности, ввезенную из стран Таможенного союза, только с сопроводительными документами. Проблема в том, что российские поставщики, у которых закупают товар большинство белорусских ИП, как правило, отказываются выдавать документы о происхождении продукции или предоставляют фиктивные справки. В результате ИП страдают от штрафов и конфискаций.

Многие предприниматели заявляют о прекращении работы на неопределенный срок.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ