Новации по уплате ЖКУ не повлекут значительного утяжеления жировок


13 января 2016, 15:59
Об этом сообщил журналистам заместитель генерального директора государственного объединения "Минское городское жилищное хозяйство" Алексей Герасимчик, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства 31 декабря 2015 года подписал указ №535 "О предоставлении жилищно-коммунальных услуг". Документ вносит ясность в такие определения, как "техническое обслуживание жилого дома" и "пользование лифтом". Согласно указу, граждане будут оплачивать некоторые из жилищно-коммунальных услуг в полном объеме. При этом, как утверждают специалисты, новации не повлекут значительного утяжеления жировок, а участие потребителей в оплате ЖКУ возрастет до 80% без увеличения тарифов.

Так, согласно новым правилам жители будут отдельно и в полном объеме оплачивать освещение мест общего пользования и вспомогательных помещений. Это, по словам Алексея Герасимчика, поспособствует экономии электроэнергии. "Жилищно-эксплуатационные службы по просьбе горожан будут устанавливать в подъезде энергосберегающее оборудование - акустические датчики, светодиодные лампы. Кроме того, жильцы дома станут внимательней следить за тем, чтобы свет не горел в подъездах понапрасну", - сказал Алексей Герасимчик.

Как дополнительная услуга выносится уборка мест общего пользования. Ее также будут проводить только за счет средств граждан, а оплату взимать в 100-процентном размере. Убирать подъезд, по желанию потребителей, может как ЖЭС, так и сторонняя организация. Чтобы сменить поставщика услуги, жильцам достаточно обратиться в ЖРЭО района. Есть и альтернативный вариант - убирать свой подъезд самостоятельно. Для этого нужно согласие всех жильцов подъезда и утверждение графика дежурств. В любом случае, минимальная периодичность уборки определяется требованиями Санитарных норм и правил, а ее тщательность - пожеланиями и финансовыми возможностями потребителей.

Строчку "Пользование лифтом" в жировке разделят на две подграфы: "Техническое обслуживание" и "Затраты на электроэнергию, используемую на движение лифта". Плату за техобслуживание начислят исходя из жилой площади квартиры, электроэнергию - в расчете на одного человека. Жильцы первого этажа платить за пользование лифтом не будут.

Работы по уборке придомовой территории, ремонту усовершенствованных покрытий проездов и проходов, детского оборудования, уходу за зелеными насаждениями, согласно указу, выполняются исключительно за счет средств местного бюджета.

Обновленные жировки за январь жители Минска и других регионов получат в феврале.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ