Минздрав успокаивает белорусов: эпидемия свиного гриппа стране не грозит

БелаПАН
14 января 2016, 16:35
Пандемическим вирусом гриппа в Беларуси в этом эпидемиологическом сезоне является А/H1N1, похожий на тот, что вызвал пандемию в 2009 году, сообщила 14 января на пресс-конференции в Минске заместитель начальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Министерства здравоохранения Инна Карабан.

По ее словам, впервые белорусы столкнулись с этим подтипом, называемым "свиным гриппом", в 2009 году.

"На этот раз ситуация с заболеваемостью не повторится, — утверждает представитель Минздрава. — Сегодня в Беларуси регистрируются лишь спорадические случаи заболеваемости гриппом. Последние два года эпидемии гриппа как таковой у нас не было, уровень заболеваемости гриппозной инфекцией был на довольном низком уровне". Она отметила, что медики "не ожидают эпидемии, но как обычно, к ней готовятся".

Специалист уверена, что Беларуси не грозит подъем заболеваемости гриппом как в Украине, где уже заболели более 2 млн. человек и умерли, по разным данным, от 25 до 53 человек. Карабан не считает эту ситуацию нештатной: "На самом деле, в Украине какой-то ненормальной ситуации с гриппом нет. Это обычная эпидемия, характерная практически для каждого года. Иногда она проходит менее интенсивно, иногда более, как сейчас".

Руководитель Национального центра по гриппу Республиканского научно-практического центра эпидемиологии и микробиологии Наталья Грибкова также не видит ничего необычного в ситуации у соседей: "Услышав новости о том, что в Украине от гриппа умерли десятки человек, включайте реальное мышление, — отметила она. — Что такое 53 случая на все население? (на 1 ноября 2015 года население Украины составляло 42,6 млн. человек, — БелаПАН.), — отметила Грибкова. — Это обычные спорадические случаи. Кроме того, это люди непривитые, немолодые, с сопутствующими заболеваниями, осложняющими течение постгриппозных пневмоний, поздно обратившиеся. Глядя на ситуацию у наших соседей, хочу повторить, что самая эффективная профилактика гриппа — вакцинация. Поэтому все обвинения в сторону медиков в период проведения кампании по вакцинации в лоббировании фармацевтической промышленности беспочвенны".

Она подчеркнула, что пандемический вирус H1N1 "абсолютно аналогичен вакцинному штамму, использованному для профилактики гриппа в Беларуси на сезон 2015—2016, и те, кто привился, от него защищены".

По словам Карабан, в этом сезоне вакцинацию прошли более 3 млн. 900 тысяч белорусов, т. е. 41,7% населения. Благодаря вакцинации, отметила специалист, в прошлом году по сравнению с 2010 годом заболеваемость гриппом снизилась в 52 раза: с 2.300 заболевших на 100 тыс. населения в 2010 году, до 44 случаев на 100 тыс. населения в 2015 году.

В завершение она сообщила, что в этом сезоне подъем заболеваемости ожидается раньше, чем обычно — в конце января — начале февраля.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ