У предпринимателя впервые конфисковали товар без сертификата


18 января 2016, 16:03
Впервые в 2016 году суд конфисковал у предпринимателя товар за «неправильные накладные» из России.

Второй суд над предпринимателем Татьяной Поляковой завершился штрафом и конфискацией из-за фальшивых накладных от российского поставщика, рассказал «Радыё Свобода» председатель общественного объединения «Перспектива» Анатолий Шумченко:

«Сегодня было очередное заседание суда, который длился еще с прошлого года. На нем рассматривались вопросы индивидуального предпринимателя, претензии налоговой, которая посчитала, что российские накладные не действительны. Суд вынес решение, поддержал налоговую инспекцию, признал накладные фальшивыми, дал штраф по максимуму - 30 базовых величин (6 300 000 рублей), также постановил конфисковать выручку на сумму 14 миллионов белорусских рублей, и конфисковать товар - 64 пары обуви, 7 курток».

Предприниматели намерены обжаловать решение суда. Шумченко же расценивает решение как демонстрацию намерения властей в отношении предпринимателей и ответ на заявление чиновников о том, что массовых проверок и наказаний якобы не будет. Он продолжает настаивать на том, что белорусские законы делают невозможным ведение законного бизнеса.

Напомним, что с 1 января 2016 года белорусские ИП массово прекратили торговлю. С этой даты, согласно указу Лукашенко, предприниматели не смогут продавать товары легкой промышленности, ввезенные из стран Таможенного союза, без сертификатов. До 1 января 2016 года им предоставлялось право реализовать остатки товаров, ввезенных до 1 июля 2014 года в Беларусь без сопроводительных документов, по зарегистрированным в налоговых органах описям остатков.

500 предпринимателей рынка в Полоцке в полдень 16 октября начали бастовать в знак протеста против массовых проверок, которые проводят сотрудники налоговой инспекции и ОБЭП. Встреча с администрацией не принесла результатов. В районной налоговой инспекции предпринимателей предупредили о том, что проверки продолжаться. Полоцкие ИП не исключают новых акций протеста.

С начала января 2016-го на пустующих рынках и в торговых центрах Беларуси проходят стихийные митинги предпринимателей.

Антикризисный форум предпринимателей, который проходил 11 января в минской гостинице «Беларусь», собрал около полутора тысяч представителей малого бизнеса. На форум съехались предприниматели из Минска, Гомеля, Бреста, Витебска, Могилева, Борисова, Жлобина, Слуцка, Полоцка, Новополоцка, Орши, Слонима, Молодечно, Быхова, Бобруйска, Светлогорска, Осиповичей, Мозыря, Добруша, Лиды, Червеня, Заславля, Волковыска.

Организатором форума выступило республиканское общественное объединение «Перспектива».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ