Практически остановился Барановичский завод автоматических линий


25 января 2016, 17:00
На предприятии работает 200 человек из 700, сотрудникам платят по 2/3 оклада.

– Основная часть завода не работает. Из более 700 наших сотрудников в простое около 500 человек, – рассказал intex-press.by генеральный директор завода Сергей Молдунов.

Предприятие не смогло рассчитаться за энергоносители за декабрь, поэтому с января на заводе – режим минимального расхода электроэнергии, во многих цехах минусовая температура. Сотрудников вызывают по необходимости – когда появляются заказы. Работникам платят за простой две трети оклада.

Ситуацию на заводе praca-by.info прокомментировал Виктор Тяпин, который около 10 лет проработал на предприятии инженером-конструктором.

– Причина простоя проста – нет заказов. Завод всегда ориентировался на рынки бывшего Союза, а также на крупные белорусские предприятия: МАЗ, МТЗ и т.д. Непростая ситуация в России автоматически сказывается и на наших предприятиях. На заводе практически не осталось молодежи. Когда я уходил несколько лет назад с завода на пенсию, там работало не менее тысячи человек. Уже тогда новых работников брать не хотели, их не было чем занять. Новые рынки сбыта искали – но в других странах своей продукции хватает. Станки наши неплохие, универсальные, но если просвета нет ни в России, ни у нас, то кто их будет покупать? Так что будущее у предприятия незавидное, – рассказал Виктор Тяпин.

Добавим, что в середине 2015 года завод возглавил новый директор – 41-летний Сергей Молдунов.

Посетивший после этого предприятие председатель Барановичского горисполкома Юрий Громаковский дал заводу несколько рекомендаций: искать новые рынки сбыта и выставить на аукцион лишнюю территорию: за землю завод платит в год налог 3 миллиарда рублей.

Последнее время ОАО «Барановичский завод автоматических линий» работало с чистым убытком.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ