В ГУВД Мингорисполкома рассказали, за что милиционеры избили журналиста TUT.BY

Вячеслав Будкевич, БелаПАН
26 января 2016, 13:18
ГУВД Мингорисполкома прокомментировало инцидент, произошедший 25 января в суде Фрунзенского района Минска во время рассмотрения "дела граффитистов".

Напомним, активисты Павел Сергей и Максим Шитик в зале суда развернули транспарант с надписью "Не палітычным пераследам" ("Нет политическим преследованиям") и скандировали "Мастацтва не злачынства!" ("Искусство не преступление!"). Сотрудники МВД вывели Шитика и Сергея из зала с применением грубой силы. Происходящее уже за пределами зала суда на телефон начал снимать журналист tut.by Павел Добровольский. Как потом рассказали его коллеги, он "попал под раздачу", его, как и активистов? избили в соседнем помещении. "Вырвали из рук камеру, журналистское удостоверение и начали избивать. По моим ощущениям, мне нанесли порядка нескольких десятков ударов ногами. Я попытался закрыть лицо руками и подставлял спину. Потом мне закрутили руки, а кто-то из правоохранителей поставил свою ногу мне на лицо", — сказал позже Добровольский.

В ГУВД Мингорисполкома рассказали, за что милиционеры избили журналиста TUT.BY

Задержанных сначала отвезли во Фрунзенское РУВД, потом вернули обратно в суд. Павел Сергей и Максим Шитик были оштрафованы на 50 и 45 базовых величин соответственно (10,5 млн. и 9,45 млн. рублей). На 45 базовых величин оштрафовали Павла Добровольского. Суд признал их виновными по статьям 24.1 (неуважение к суду) и 23.4 (неподчинение законным требованиям должностного лица) КоАП.

Павел Добровольский написал заявление в милицию об избиении омоновцами в здании суда.

В сообщении отдела информации и общественных связей ГУВД говорится, что 25 января в суде Фрунзенского района Минска в ходе рассмотрения уголовного дела двое неработающих жителей Молодечно препятствовали проведению судебного заседания. Судьей было вынесено предупреждение о возможности удаления из зала суда, на которое они не отреагировали. По указанию судьи сотрудник милиции предложил данным гражданам покинуть помещение суда.

В ГУВД Мингорисполкома рассказали, за что милиционеры избили журналиста TUT.BY

"На законные требования сотрудника милиции покинуть зал суда граждане не отреагировали и оказали неповиновение, в связи с чем к ним была применена физическая сила. Также был задержан гражданин П.Добровольский, который проник в служебное помещение, где находились нарушители правопорядка, препятствовал законным действиям сотрудников милиции, на замечания прекратить свои противоправные действия не реагировал", — комментирует произошедшее ГУВД.

"В отношении одного из задержанных судьей суда Фрунзенского района был составлен административный протокол по ст. 24.1 (неуважение к суду) КоАП, сотрудниками милиции — административный протокол по ст. 23.4 (неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий) КоАП. В отношении двух других задержанных — административные протоколы по ст.ст. 17.1 (мелкое хулиганство) и 23.4 (неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий) КоАП", — говорится в сообщении ГУВД.

Дела об административных правонарушениях были рассмотрены в указанном суде, последние подвергнуты административным взысканиям в виде штрафа.

В соответствии с законом "Об органах внутренних дел" для пресечения противоправных действий применялась физическая сила. По факту правомерности ее применения в ГУВД Мингорисполкома назначена служебная проверка, говорится в сообщении столичной милиции.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ