Еще один осужденный директор помилован Лукашенко и направлен поднимать завод

БелаПАН
2 февраля 2016, 16:35
Бывший директор ОАО "Могилевдрева" Андрей Усов досрочно вышел на свободу и назначен исполнительным директором ОАО "Могилевский завод "Строммашина".

1 июля 2014 года Андрей Усов был осужден на восемь лет лишения свободы за злоупотребление служебными полномочиями, служебный подлог, хищения и причинение ущерба в крупном размере. О том, что он освобожден досрочно и назначен исполнительным директором по производству "Строммаша", стало известно 2 февраля. В приемной предприятия сообщили, что сегодня готовят кабинет для нового руководителя, устанавливают рабочий телефон.

Это уже третий с начала года случай освобождения из-под стражи осужденных чиновников и их трудоустройства на новые должности.

Так, 16 января стало известно, что бывший председатель Чашникского райисполкома Владимир Булай назначен на должность директора ОАО "Кленовичи" в Крупском районе. В начале сентября 2015 года в отношении Булая Генпрокуратурой возбудила уголовное дело о коррупции. Следственный комитет сообщал, что председатель Чашникского райисполкома с июля 2011 года по май 2015-го, используя свои служебные полномочия, заставлял различные организации и предприятия района передавать ему и членам его семьи деньги и бесплатно оказывать услуги. Чиновник был задержан, а его действия квалифицировались по ч. 3 ст. 424 (злоупотребление служебными полномочиями должностным лицом, занимающим ответственное положение) УК.

27 января стало известно, что глава государства лично помиловал бывшего заместителя генпрокурора Александра Архипова, осужденного в 2014 году на шесть лет лишения свободы за получение взятки. В свое время Лукашенко публично заявлял, что Архипов за бутылку коньяка и золотой слиток "отмазал" пьяного водителя, по вине которого в ДТП погиб человек. Несмотря на это, Архипов не только вышел на свободу, но и назначен руководителем сельхозпредприятия "Петровичи" в Смолевичском районе.

В недавнем интервью газете "Народная воля" бывший заместитель генпрокурора сообщил, что Александр Лукашенко поручил составить целый список осужденных руководителей, чтобы дать им новую работу. "Как я понял, первоначально к президенту обратились депутаты Палаты представителей. Одна из депутатов сказала: мол, а почему бы не использовать ресурс людей, которые управляли предприятиями, работали на благо родине, но в какой-то момент оступились. Вместо того чтобы проедать деньги налогоплательщиков в колониях и бездельничать, пусть идут работать! Глава государства поручил подготовить перечень таких людей", — рассказал Архипов.

Председатель комиссии по законодательству Палаты представителей Людмила Михалькова заявила БелаПАН, что депутаты не обращались к президенту с подобной инициативой. "Во время послания президента я лично задавала вопрос об амнистии лиц, осужденных за экономические преступления в случае, если возмещен ущерб. Президент тогда сказал, что можно над этим подумать. Но мой вопрос не касался отдельных чиновников — он, скорее, был о предпринимателях", — отметила Михалькова.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ