Минторг: белорусские оптовые базы будут продавать то, что нужно ИП


5 февраля 2016, 13:50
Об этом заявила сегодня журналистам начальник управления потребительского рынка непродовольственных товаров Минторга Светлана Гусева, передает БЕЛТА.

"Все поставки на потребительский рынок диктуются покупательским спросом. В первую очередь учитывается этот фактор. Что нужно покупателям, то и будут продавать оптовые базы. Пока они в основном ориентированы на работу с отечественными производителями, но постепенно осваивают регионы ближнего и дальнего зарубежья", - рассказала Светлана Гусева. Она уточнила, что в случае с зарубежными странами речь идет в основном о товарах, привезенных из Польши, России, Украины.

Специалист проинформировала, что в 2015 году оптовыми организациями Министерства торговли было заключено более 14,5 тыс. договоров с ИП на поставку товаров. Отгружено товаров более чем на Br1 трлн, выполнено 124,5 тыс. заявок. "Позитивный результат есть, потому что объемы поставок по сравнению с 2014 годом увеличились почти на 30%. В текущем году работа в этом направлении продолжается", - заверила она.

Говоря о работе с ИП по итогам января 2016 года, начальник управления отметила, что в целом январь считается не очень удачным месяцем для торговли. "Тем не менее договоры, которые были заключены в прошлом году и индивидуальными предпринимателями, и субъектами малого бизнеса в большинстве на текущий год пролонгируются. У оптовых организаций уже существует портфель, где есть около 13 тыс. договоров, - сказала она. - На потребительский рынок в январе поставлено товаров на Br74 млрд, это примерно 140% к уровню января прошлого года, то есть положительная динамика наблюдается".

При этом в общих объемах поставок в январе непродовольственные товары занимают примерно одну пятую часть (на сумму около Br14 млрд), что составляет около 103% к аналогичному месяцу прошлого года.

В свою очередь начальник управления организации торговли и услуг Минторга Виолетта Брезовская рассказала, что ситуация с заполняемостью торговых центров и рынков по стране постепенно улучшается. "В среднем заполняемость торговых центров составляет более 65%, по рынкам этот показатель меньше, хотя, если брать отдельные области (Гомельскую, Могилевскую, Минскую), там торговые места на рынках заполнены более чем на 50%", - сообщила она.

Виолетта Брезовская также обратила внимание, что основная задача Минторга - обеспечить предпринимателей соответствующими товарами, чтобы они могли осуществлять свою деятельность. "Для этого была организована работа предприятия "Внешэкономсервис", которое напрямую из-за рубежа поставляет товары, в том числе легпрома, со всеми сопроводительными документами. Поставки осуществляются непосредственно от тех продавцов, которых указывают сами предприниматели. Идет индивидуальный заказ товаров, отслеживается необходимый для них ассортимент", - подчеркнула представитель ведомства.

По ее словам, с учетом таможенной очистки и необходимых платежей стоимость товара, который привозится через предприятие, будет немного выше для ИП. "Но это обычная практика, связанная с затратами посредника. При этом предпринимателю гарантируется легальность товара, - заметила Виолетта Брезовская. - Любой товар, который приобретает потребитель, должен быть качественным. Мы не можем позволить осуществлять торговлю без соответствующих документов о качестве и безопасности. Это мировая практика".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ