Успешных бизнесменов посадили в СИЗО, их детей отдали безработной тете

Евгений Волошин, Еврорадио
9 февраля 2016, 09:57
В Могилеве за решетку попали известный бизнесмен и его бывшая жена — многодетные родители. В 2010 году они получили льготный кредит на строительство жилья. Как многодетные, они имели все основания, чтобы обратиться за государственной помощью.

Об этой истории с подачи правоохранителей узнала вся страна. Фамилия бывшей семейной пары не сообщалась. Но в Могилеве о них хорошо знают.

50-летний Сергей Лазаренко является руководителем фирмы, производящей окна. Также он заправляет популярным кафе "Любужский замок", где проводятся свадьбы и другие торжества.

Успешных бизнесменов посадили в СИЗО, их детей отдали безработной тете

У бывших супругов арестовали три придорожных кафе, несколько транспортных средств, отель и дом.

Правоохранители заявляют, что махинации с кредитом проявились через шесть лет. Известно, что в конце 2000-х, когда господдержка выдавалась, Сергей Лазаренко уже был бизнесменом. Но о его настоящих доходах Еврорадио мало что известно. По идее, ответственные лица из исполкома и "Беларусбанка" должны были проверить документы, необходимые для получения кредита, и могли отказать в выдаче денег. Следователи же утверждают, что предприниматели сжульничали и подали недостоверные сведения. В те времена Сергей Лазаренко фигурировал в СМИ и не скрывал, что в его бизнесе крутятся большие деньги. Почему же чиновники не заметили этого перед тем, как выдать кредит? Может быть, Лазаренко развивали бизнес, и реальная прибыль не была такой уж высокой?

Успешных бизнесменов посадили в СИЗО, их детей отдали безработной тете

Разыскиваем семью задержанных. Их сыну Егору — 13, дочери Алине — 18, Анастасии — 23. Девушки учатся на платных отделениях университета. Обо всех их сегодня заботится Светлана Васильевна — родная сестра Сергея Лазаренко. Она безработная и также растит 6-летнего сына.

"Мне пришлось обратиться к чиновникам, чтобы они оказали материальную помощь. Как прокормить всех детей? Я не понимаю, почему избрана такая мера пресечения?" — возмущается женщина.

Успешных бизнесменов посадили в СИЗО, их детей отдали безработной тете

Алина и Егор

Светлана Васильевна много лет работала в адвокатуре. Она разбиралась в нюансах уголовного дела и отмечает, что Елена Лазаренко вернула государству весь льготный кредит с процентами. Произошло это еще до возбуждения уголовного дела. Из-за бюрократии не удалось лишь вернуть часть государственной субсидии (около 5 миллионов). Эта сумма, по словам сестры бизнесмена, — весь нанесенный государству ущерб.

Кстати, полгода назад у Сергея Лазаренко родился четвертый ребенок, который сейчас находится в больнице.


"Граждане ведь не юристы! Они приходят и просят кредит. Их проверяют и принимают решение"

"Ситуация такая. По улице Витебской есть дом, который мой отец построил в 1964 году. Дом был разделен как наследство в соответствии с долями. Официально брат много лет проживал в нем на 33 квадратах вместе с женой и детьми, — продолжает сестра задержанного. — В 2007 году они по закону стали в очередь как семья, нуждающаяся в улучшении жилищных условий".

Кредит начали выдавать в 2010-м. При этом Лазаренко строили сразу две квартиры общей площадью в 160 квадратов. Почему только лишь по этой причине у чиновников не возникло вопросов о доходах бизнесменов, остается тайной.

"На собственные средства оплачено строительство 100 квадратов. Чтобы достроить еще 60, Елена Лазаренко и обратилась за льготным кредитом в "Беларусбанк". Также горисполком, как это водится, выделил субсидию на 9 миллионов. Проблема в том, что Елена не указала сведения, что была индивидуальным предпринимателем. Поэтому сегодня и говорят, что господдержка была выделена незаконно", — раскрывает нюансы Светлана Васильевна.

Успешных бизнесменов посадили в СИЗО, их детей отдали безработной тете

Сергей Лазаренко был активным участником байкерского клуба "Магілёў" и часто брал на мероприятия детей

Сестра бизнесмена не понимает, где была служба безопасности банка, которая должна была проверить доходы членов семьи:

"Граждане ведь не юристы! Они приходят и просят кредит. Сначала в исполком, потом в банк. Их проверяют и принимают решение".

Гостиничный комплекс "Любужский замок" зарегистрирован как жилой дом, в который встроено кафе. Официально Лазаренко получил это имущество в подарок от матери. Сегодня только на основании этого в кредите многодетной семье отказали бы. Но до 2013 года законодательство было иным. Учитывалось имущество только в пределах населенного пункта, где проживает семья. "Любужский замок" находится в Могилевском районе. Поэтому в этом плане все было законно.

Успешных бизнесменов посадили в СИЗО, их детей отдали безработной тете


Могут ли многодетной семье отказать в льготном кредите?

В СМИ часто попадают истории, как многодетные родители строят жилье при помощи государства. Среди героев бывают и известные люди. Например, продюсер популярной группы или гандболист, у которого родилась тройня. Они также не выглядят бедными, но за мошенничество людей не привлекали.

Один из критериев выделения льготных кредитов на жилье для многодетных семей — малообеспеченность. Согласно закону, допустимый ежемесячный доход на одного члена семьи не должен быть больше 3 минимальных потребительских бюджетов (МПБ). На многодетную семью из 5 человек сегодня это должно быть не более 28 миллионов в месяц.

Связываемся с Комитетом по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома. Интересуемся, проверяют ли в столице информацию о малообеспеченности семей. Вопрос никто оперативно не комментирует, просят направить официальный запрос.

"Но скажу чисто от себя, что справки от многодетных семей так проверяют, что схитрить невозможно. Даже у нас, кто получает жилье, такой огромный пакет документов приносит и подтверждает, что по телефону и не объяснишь", — объясняет источник из Мингорисполкома.

Может быть, информацию о кредитополучателе не проверяют в "Беларусбанке", который супруги Лазаренко могли легко обмануть? Набираем горячую линию.

"Данный кредит выдается по спискам исполкома. Ваш заработок за год проверяют в исполкоме. А в банк предоставляются справки за последние три месяца", — объясняет оператор.


"Если вопрос с исполкомом решен, могут ли непосредственно в банке мне этот кредит завернуть?"

Горячая линия "Беларусбанка": "Все на усмотрение кредитного комитета. Также информацию проверяет служба безопасности банка. Звонить могут вашему руководству, в бухгалтерию..."

Такими же принципами должны пользоваться и в Могилеве. Может быть, это местные чиновники и банковские сотрудники недосмотрели? Отказали бы в кредите — не было бы уголовного дела. Все просто.

Успешных бизнесменов посадили в СИЗО, их детей отдали безработной тете

Егор не понимает, почему родители оказались за решеткой. Непросто в этом разобраться и взрослым.

Сестра задержанного бизнесмена убеждена, что дело возбудили незаконно и из-за некомпетентности ответственных должностных лиц. После задержания Лазаренко его предприятие по изготовлению окон не может выплачивать налоги в государственный бюджет. А это, между прочим, деньги, которые давно перекрыли бы ущерб, о котором сообщают правоохранители.

Есть еще одна гипотеза, которую обсуждают в социальных сетях: у Лазаренко "отжимают" успешный бизнес. Все это домыслы, но непонятно, почему при фактических потерях госбюджета в 5 миллионов (если сестра Лазаренко права и это действительно так) за решеткой оказался успешный управленец.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ