“Ситуация страшная“. В Светлогорске совсем нет работы


5 марта 2016, 16:07
Крупнейшие предприятия города увольняют людей либо вовсе закрываются.

На проходной предприятия «Монтажлегмаш» в Светлогорске пусто, сообщает «Белсат». Трудно поверить, что работы по монтажу и отделке металла здесь кипели полвека. Предприятие пережило не один кризис, но в 2015 году не выдержало. С первого июля «Монтажлегмаш» – в стадии ликвидации.

«Сегодня ни у кого денег нет – что поделаешь? Неплатежи идут. Это было уникальное подразделение – 50 лет в прошлом году. Но, к сожалению, – все. Было где-то 60 человек, все устроены по другим организациям», – отмечает Аркадий Подребинкин, директор предприятия.

Предприятие в долгах, а перед ним в долгах другие компании. Сейчас здесь ждут кризисного управляющего, задание которого не спасать предприятие, а закрыть.

«Пока придет кризисный управляющий, потом будем решать, когда уже будет банкротство – что с оборудованием, куда и как. Сразу выплачиваться будет зарплата», – прогнозирует Аркадий Подребинкин.

Кризис почувствовали и другие предприятия Светлогорска. Из «СветлогорскХимволокно» в прошлом году были уволены 370 человек.

В прошлом году в Светлогорске должен был заработать новый завод целлюлозно-картонного комбината, в нем даже назначили распределение выпускникам. Однако производство так и не запустили. Более того, как сообщили работники целлюлозно-картонного комбината, местная ТЭЦ отключила предприятию электроэнергию за долги.

«Я например был уволен 1 марта. Меня попросил директор Обыденников. Он сказал – «Ребята, вы на пенсии? Дайте возможность поработать тем безработным – в тресте сейчас такая система, что работы очень мало», – рассказывает житель Светлогорска.

«С работой в почти 70-тысячном Светлогорске плохо. Повсюду сокращения – молодежи некуда устроиться абсолютно», – говорит мужчина.

«И зарплата маленькая, и работы нет», – добавляет прохожая.

«Молодежи совсем сложно. Если кто-то давно работает – то работает. Но молодежи – совсем тяжело», – подытоживает женщина.

Многие из светлогорцев не надеются найти работу ни в областном центре, ни в столице.

«В Светлогорске совсем работы нет – ситуация страшная. Ездят преимущественно в Россию», – делится рабочий.

Поэтому для многих билет в одну сторону становится единственным выходом.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ