Вице-премьер Калинин: Мы нашли алгоритм, позволяющий снизить финансовую нагрузку через тарифы в сфере ЖКХ

БелаПАН
5 марта 2016, 23:00
"Мы сейчас нашли алгоритм, который позволит снизить финансовую нагрузку через тарифы в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Отработан документ и внесен в Администрацию президента", — заявил в интервью программе новостной программе "24 часа" телеканала СТВ вице-премьер Анатолий Калинин.

По его словам, "в том числе поставлена задача внести указ по безналичным субсидиям". "Мы его планируем в марте отшлифовать и внести. Это позволит защищать население с низким доходом бюджета семьи", — сказал вице-премьер.

Напомним, 2 марта на встрече с коллективом Витебского государственного медицинского университета председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Михаил Мясникович сообщил, что ожидается выход нового указа президента, регулирующего оплату жилищно-коммунальных услуг.

"У всех на устах сегодня тема ЖКХ. Тарифы утверждаются правительством, и все в стране платят одинаково, — сказал Мясникович. — Если есть какие-то недостатки, то они не в системе, а в том, как это все рассчитывается и предъявляется в жировках. И еще: все мы, потребители услуг, должны понимать, что в ближайшее время придется оплачивать 100% стоимости этих услуг". "Но тут есть один нюанс — когда речь идет об уровне компенсации. Расходы на оплату населением всех видов жилищно-коммунальных услуг в целом не должны превышать определенный порог", — добавил спикер верхней палаты парламента.

По его словам, Совет Республики и правительство уже подготовили документы, необходимые для принятия соответствующего указа.

"В предложениях, которые уже отработаны (хотя я не могу утверждать, что они будут один к одному приняты), есть ограничения для малоимущих хозяйствующих субъектов и домохозяйств, — сказал Мясникович. — Если расходы на оплату ЖКУ в городе превышают 20% совокупного дохода семьи (включая пенсионеров, студентов и так далее), то все, что свыше, будет компенсироваться за счет бюджета. И 15% — предел в сельской местности, к которой относится и большинство райцентров".

"Когда приходится слышать в СМИ о том, что надо будет отдавать всю зарплату или пенсию на оплату коммунальных услуг, — это не так. Это не соответствует социальной политике нашей страны", — подчеркнул Мясникович.

Отметим, в январе субсидируемые тарифы на отопление и подогрев воды выросли в Беларуси на 33,3%, на холодную воду и канализацию — в 3,54 раза. Полный тариф на отопление и подогрев воды повысился на 83,4%, электроэнергия подорожала на 29,5%. На фоне падения зарплат резкое подорожание услуг ЖКХ вызвало крайне негативную реакцию в обществе.

Новыми тарифами возмутился и Александр Лукашенко. На совещании 22 февраля он потребовал привлечь виновных к ответственности. "Наденьте наручники тем, кто не выполнил доведенные по моему распоряжению тарифы. Наденьте и публично посадите десяток-другой человек. Все станет на свои места, — заявил Лукашенко, обращаясь к председателю Комитета госконтроля Леониду Анфимову. — Хватит с ними шутить. Мы тут что-то считаем, планируем, а они делают все по-своему".

Глава государства поручил к 1 марта представить ему расчеты тарифов на услуги ЖКХ и предупредил, что должностные лица, которые не справятся с данными поручениями, понесут за это ответственность. Итоги этой работы пока не обнародованы.

24 февраля департамент финансовых расследований КГК сообщил о возбуждении 13 уголовных дел в отношении должностных лиц предприятий системы ЖКХ в связи с ситуацией вокруг тарифов на ЖКУ. Дела возбуждены в каждой из областей и в Минске по статье Уголовного кодекса "Превышение власти и служебных полномочий". Указывалось, что действиями должностных лиц, попавших в поле зрения правоохранителей, "причинен существенный вред государственным и общественным интересам в жилищно-коммунальной сфере, в том числе нанесен ущерб гражданам Беларуси в особо крупном размере". Потом таких дел стало 17. Сейчас есть информация, что их число перевалило за 20.

26 февраля глава КГК Анфимов заявил, что тарифы на ЖКУ будут уменьшены. Он сообщил, что рабочая группа, в которую вошли представители КГК, Совмина и Администрации президента, занимается пересчетом тарифов с учетом реальных затрат. Ожидается, что Лукашенко утвердит тарифы, и они не будут меняться до его особого распоряжения.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ