“Гражданский брак“. Почему в Беларуси это невыгодно

Виктор Листопадов, Заўтра тваёй краіны
11 марта 2016, 08:47
Доля так называемых "гражданских браков" в Беларуси увеличивается, но она значительно меньше, чем в странах Западной Европы.

Сейчас, по разным оценкам, доля неоформленных в установленном законом порядке браков в Беларуси составляет 8-10%. По данным переписи населения в 1999 году, этот показатель был 5%.

В 2015 году сотрудники центра социологии культуры и социальной сферы Института социологии Национальной академии наук изучали «образ семьи в массовом сознании разных социальных групп». Они отметили активный рост популярности в молодежной среде «гражданского брака».

«Гражданский брак развивается активно и, по мнению нашего населения, является перспективной формой развития семейных отношений», — сообщила журналистам руководитель центра Ирина Лашук.

Наибольшее число незарегистрированных браков приходится на возрастную группу 18-24 года.

В странах Западной Европы доля живущих в незарегистрированных брачных отношениях выше. По данным выборочных обследований 2013 года, 12,2% молодежи Евросоюза в возрасте 16-29 лет проживали в "гражданском браке". В зарегистрированном союзе (браке или партнерстве) проживала несколько меньшая часть данной возрастной группы – 10,7%.

Выше всего доля молодежи, проживающей в союзе без регистрации, в скандинавских странах: в Финляндии (30,7%), Швеции (21,2%), в Дании (20,9%), во Франции (24,6%), Эстонии (21,8%) и Великобритании (20,3%). В средиземноморских странах и странах Центральной и Восточной Европы, напротив, молодежь чаще проживает в зарегистрированных союзах.

Вступление в брак перестало быть единственным способом образовать пару и семью в Европейском союзе, отмечает демограф Екатерина Щербакова. Все большая часть молодежи предпочитает жить подобно супругам в едином домохозяйстве, объединяя ресурсы для обеспечения всем жизненно необходимым, без регистрации брака или партнерства (в странах, где регистрация партнерства возможна).

По мнению координатора проекта «Гендерный маршрут» Ирины Соломатиной высокая доля незарегистрированных браков в странах Скандинавии во многом связана с тем, что люди в этих странах экономически независимы.

— Они могут договориться цивилизованным образом, и у них нет необходимости в официальном оформлении брака, — отмечает эксперт. — Это не значит, что они не заключают контракт через юриста или менее ответственно подходят к семейным обязанностям.


В Беларуси невыгодно жить без регистрации отношений

Модель, при которой пара не заключает официальный брак, будет развиваться и в Беларуси, считает Ирина Соломатина.

— Другое дело, что государство создает условия, при которых невыгодно жить в незарегистрированном браке, так как сервисы поддержки семьи запускаются как раз при вступлении в официальный брак, — говорит эксперт.

Например, раньше на ребенка до полутора лет, помимо основного пособия, «одинокая» мать получала еще надбавку в размере 75% от суммы пособия, на ребенка от полутора до трех лет — 40%.

— Теперь эти надбавки отменены — как раз с целью стимулировать рождение и воспитание детей в полных семьях, то есть заключение официальных браков, — считает Ирина Соломатина.

Людям, которые находятся в неофициальном браке, в Беларуси сложно обзавестись жильем, взять на него кредит.

— Государство активно продвигает официальное заключение брака. Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов общественное мнение, которое в нашей стране, безусловно, на стороне зарегистрированных браков, — подчеркивает эксперт.

В Беларуси детей вне брака чаще рожают жительницы села, где казалось бы, должны быть более распространены традиционные взгляды на институт семьи. По данным Научно-исследовательского экономического института Минэкономики, в сельских регионах страны в 2013 году около 45% внебрачных детей родились у женщин в возрасте до 25 лет.

Координатор проекта «Гендерный маршрут» обращает внимание на существование вынужденных официальных браков, которые заключаются, когда женщина беременеет.

— Принято считать, что в странах Западной Европы мало случайных браков, вызванных случайной беременностью. У нас же женщина более уязвима, общественное мнение плохо воспринимает беременность вне брака, — подчеркивает Ирина Соломатина.


Брак с приоткрытой дверью

Психолог Ольга Андреева считает проблему "гражданских браков" очень сложной. По ее мнению, во многом отказ от заключения официального брака является отражением нежелания делить имущество.

При этом неважно, идет речь о больших деньгах или нет. Кто-то защищает миллионы долларов, а кто-то — миллионы рублей.

— Бывает так, что люди старятся в незарегистрированном браке. А потом, например, один из них заболевает. И такие неофициальные отношения — повод для некоторых людей не ухаживать за партнером в старости, сдать его на попечение государства, — говорит психолог.

В любом случае, принимая решение жить без официальной регистрации брака, стоит оценивать все обстоятельства, включая условия жизни, здоровье и жизненные цели партнеров.

— Если не заключается официальный брак, значит, люди не хотят эмоциональных, финансовых и других обязательств. Это ярко проявляется среди молодежи. "Гражданский брак" — это всегда брак с приоткрытой дверью, — заключает Ольга Андреева.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиОбщество ❯ “Гражданский брак“. Почему в Беларуси это невыгодно